Консультации / Неврология

Тонус ног

Здравствуйте. Ребенок 4 месяца, поджимает пальчики на ногах, при поднятии опирается на носочки. В 4 мес. сами приглашали массажиста, который и обратил наше внимание на эту проблему, так как педиатр никакого тонуса у нас не обнаружил на приеме. За один курс массажа тонус убрать не удалось. Добились все таки что педиатр отправил нас к неврологу. Невролог прописал нам озокеритовые сапожки, эл.форез на шпо №10 с эуфиллином и консультацию с врачом лфк. Невролог сказал что лучше делать озокеритовые сапожки делать вместе с курсом массажа, но если записи одновременно не будет то можно и по отдельности. Плюс сказала, что так как мы уже проделали сами курс массажа и прошло всего 2 недели, следующий делать только через 2-2,5 мес. В итоге нас записали на озокеритовые сапожки, потом 2 недели перерыв, эл.форез, опять 2 недели перерыв и только потом массаж, после консультации с врачом лфк. Прочитала что после каждого сеанса озокеритовых сапожек обязательно необходим массаж, иначе это чревато формированием инфильтратов. Да и все знакомые говорят что делали озокерит вместе с массажем комплексно. Подскажите пожалуйста, можно ли делать озокеритовые сапожки без массажа? Не будет ли от этого больше вреда, чем пользы, если делать все по отдельности?
Здравствуйте! и озокерит, и массаж не являются доказанными методами лечения чего-либо.
Консультация врача невролога на тему «Тонус ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Реабилитационный центр «Апрель»
Подробности

Врач-невролог, физический терапевт. Координатор медицинской программы фонда помощи детям с тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями МойМио

Специализация: ведение детей с тяжелыми двигательными нарушениями, такие как ДЦП, нейро-мышечные заболевания, задержка моторного развития, связанная с генетическими синдромами.

Задать вопрос