Консультации / Гастроэнтерология

Реактивный панкреатит

Здравствуйте. Все началось с того что я 4 дня подряд ел мороженое и пил апельсиновый сок. Появилась тяжесть под ложечкой и отрыжка. После угля и ограничения в еде все прошло. Спустя две недели снова съел мороженое и снова тяжесть, вздутие, отрыжка. Дискомфорт держался 3 дня, после угля и ограничения в еде все прошло. Спустя еще 3 недели съел шашлык и снова тяжесть, вздутие, отрыжка, изжога. Обратился в поликлинику, сдал анализ крови ( общий и биохимию ), кала, мочи, ФГДС, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости. В результате: рефлюкс-гастрит, недостаточность кардии, умеренные диффузные изменения поджелудочной железы. По анализам крови все в норме, копрограмма в норме и моча тоже. Терапевт сказала что возможно реактивный панкреатит и нужно дней 10 соблюдать диету и пить Омез( утро/вечер) и Мотилиум (3 раза в день). Я 10 дней пропил таблетки и ограничил свое питание. Но дискомфорт переодически появлялся в виде изжоги и продолжительной отрыжки. Стал принимать ферменты ( пензитал ) С каждым приемом пищи. Примерно через неделю дискомфорт прошел. Появился запор. 5 дней не посещал туалет ( не хотелось ). Выпил слабительное и сходил аж 4 раза. Теперь если не выпью слабительного то в туалет не схожу. Ем все вареное, тушеное, запеченное. Жирное, жареное исключил. Похудел на 10 кг за 2,5 месяца. Сейчас дискомфорт прошел но остались опасения. О себе - не пью, не курю, сидячая работа. Раньше проблем с ЖКТ не было. Вопрос в том что есть ли данные за панкреатит? И нужны ли еще какие нибудь исследования? Очень переживаю по этому поводу.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, данных за хронический панкреатит у вас нет. Показаний для более расширенного обследования поджелудочной железы у вас нет, но если есть серьезные опасения, то сделайте МРТ брюшной полости, биохимический анализ крови ( с панкреатической амилазой) и кал на панкреатическую эластазу. Ферменты принимать без показаний с каждым приемом пищи не требуется, просто соблюдайте умеренную диету и водный режим, график питания.
Спасибо за ответ. Еще подскажите пожалуйста, что означают эти диффузные изменения поджелудочной железы?
Со 100% вероятностью это сложно сказать: скорее, отложения жировой ткани или реактивные изменения, на фоне других заболеваний ЖКТ.
Спасибо большое за консультацию. Еще вопрос. А эти изменения обратимы? Или со временем они могут перерасти в панкреатит?
Если это жировые отложения - конечно, они исчезнут при снижении веса и здоровом образе жизни. Реактивные изменения на фоне других заболеваний ЖКТ могут как исчезнуть, так и остаться. В панкреатит они не перерастут.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Реактивный панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос