Консультации / Отоларингология

Заложенность носа месяц

Здравствуйте,Иван Васильевич. Подскажите пожалуйста, уже не знаю как лечить ребенка. Заложенность носа по месяцу (длится) началась с прошлого года. Ребенку 6 лет, болеет редко ОРВИ. Есть увеличение аденоидов 2 степени. В прошлом году лечили Назонексом один месяц, прошло, чрез 3 месяца опять заложенность - авамис. Все начинается с соплей банальных, подкашливания, без температуры. Потом сопли проходят, но нос заложен, говорит в нос ребенок, и каждое утро начинается с кашля, хотя днем не кашляет. Сейчас заложенность немного прошла, капали декса капли в нос, делали ингаляции с интерфероном (но получалось не всегда три раза в день, так как в саду ребенок). Но кашель так по утрам и остался. Результаты анализов риноцитограмма и анализ крови приложила, хотя ребенок себя отлично чувствует, кроме кашля утром, небольшая заложенность еле заметная сохраняется. Посмотрите пожалуйста результаты, нужно ли заниматься дальше лечением, может еще какие то процедуры, анализы нужны? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Судя по риноцитограмме, воспаление у вас пока никуда не делось, так что я бы на вашем месте продолжил бы ингаляции с интерфероном еще в течение 10 дней (2 раза в день мало и из-за этого курс придется продлить) и через 10 дней повторил бы хотя бы риноцитограммму
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос