Консультации / Эндокринология

Аденома гипофиза

Добрый день! Пошла изначально к гиникологу, чтобы подготовиться к беременности. Сдала все гармоны, пролактин 770. Назначили бромкрептин 0.5 табл перед сном. Отправили на МРТ гипофиза. Обнаружена, так понимаю аденома, размером 4,2*3,8. (Голова иногда болит, иногда кружится, но в последнее время полегче) К врачу записалась, но очень переживаю, долго запись еще. Подскажите, пожалуйста, при таких данных можно ли беременеть? Опасна ли эта аденома? и есть ли вероятность ее исчезновения? или она при беременности может рассосаться?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Для сдачи анализа крови на пролактин должны быть показания (выделения из молочных желез, нарушение менструального цикла, бесплодие). Просто так, чтобы "подготовиться к беременности", этот анализ не сдают ибо много физиологических причин, которые могут спровоцировать его повышение (стресс, физические нагрузки, половой контакт накануне, фаза менструального цикла, стресс, болезни, некоторые лекарства и др.). Для подтверждения диагноза необходимо минимум двукратное его определение на фоне соблюдения всех правил подготовки к сдаче анализа (можно поискать в интернете), включая дату менструального цикла. В отношении аденомы гипофиза: 1. она небольших размеров, т.н. микроаденома, поэтому неврологической симптоматики не дает (жалобы с ней не связаны), 2. ее наличие не подтверждает и не исключает гиперпролактинемию (см. выше), 3. не является противопоказанием к планированию беременности. Если диагноз пролактиномы установлен верно, то терапия агонистами дофамина проводится в непрерывном режиме не менее 2 лет с последующей попыткой отмены препарата. либо отменяется в случае наступления беременности с последующим решением вопроса о возобновлении терапии после родов. Лечение пролактиномы проводится консервативно и в большинстве случаев не требует хирургического лечения. На этом фоне пролактинома может уменьшаться в размерах. Но все индивидуально, поэтому и проводится динамическое наблюдение. С уважением, Анастасия Александровна Если диагноза микроаденома гормонально неактивна, то в такой ситуации проводится только динамическое наблюдение. В большинстве случаев они обладают низкой склонностью к росту являются доброкачественными, особенно при таких небольших размерах Беременность не "рассасывает" аденомы. Если гиперпролактинемия имеет стойкий характер (см. выше), то для повышения вероятности наступления беременности необходимо нормализовать уровень пролактина, в ином случае лечение не показано. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Аденома гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос