анонимно, женщина, 28 лет
Добрый день!
Пошла изначально к гиникологу, чтобы подготовиться к беременности.
Сдала все гармоны, пролактин 770. Назначили бромкрептин 0.5 табл перед сном.
Отправили на МРТ гипофиза. Обнаружена, так понимаю аденома, размером 4,2*3,8. (Голова иногда болит, иногда кружится, но в последнее время полегче)
К врачу записалась, но очень переживаю, долго запись еще.
Подскажите, пожалуйста, при таких данных можно ли беременеть? Опасна ли эта аденома? и есть ли вероятность ее исчезновения? или она при беременности может рассосаться?
Отвечает Артемьева Анастасия Александровна
эндокринолог
Здравствуйте!
Для сдачи анализа крови на пролактин должны быть показания (выделения из молочных желез, нарушение менструального цикла, бесплодие). Просто так, чтобы "подготовиться к беременности", этот анализ не сдают ибо много физиологических причин, которые могут спровоцировать его повышение (стресс, физические нагрузки, половой контакт накануне, фаза менструального цикла, стресс, болезни, некоторые лекарства и др.). Для подтверждения диагноза необходимо минимум двукратное его определение на фоне соблюдения всех правил подготовки к сдаче анализа (можно поискать в интернете), включая дату менструального цикла.
В отношении аденомы гипофиза: 1. она небольших размеров, т.н. микроаденома, поэтому неврологической симптоматики не дает (жалобы с ней не связаны), 2. ее наличие не подтверждает и не исключает гиперпролактинемию (см. выше), 3. не является противопоказанием к планированию беременности.
Если диагноз пролактиномы установлен верно, то терапия агонистами дофамина проводится в непрерывном режиме не менее 2 лет с последующей попыткой отмены препарата. либо отменяется в случае наступления беременности с последующим решением вопроса о возобновлении терапии после родов. Лечение пролактиномы проводится консервативно и в большинстве случаев не требует хирургического лечения. На этом фоне пролактинома может уменьшаться в размерах. Но все индивидуально, поэтому и проводится динамическое наблюдение.
С уважением, Анастасия Александровна
Если диагноза микроаденома гормонально неактивна, то в такой ситуации проводится только динамическое наблюдение. В большинстве случаев они обладают низкой склонностью к росту являются доброкачественными, особенно при таких небольших размерах
Беременность не "рассасывает" аденомы.
Если гиперпролактинемия имеет стойкий характер (см. выше), то для повышения вероятности наступления беременности необходимо нормализовать уровень пролактина, в ином случае лечение не показано.
С уважением, Анастасия Александровна
Ответ опубликован 27 августа 2019