Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Описторхоз у ребенка 6 7лет

У ребенка с ноября месяца обнаружен по анализу крови увеличены показатели АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, поставлен диагноз вирусный гепатит TTV. Периодически сдавали анализы на печеночные ферменты, они скакали. Поставлен диагноз дискинезия биллиарного тракта. Тут нас самих осенило и решили попробовать сдать кровь на паразитов, антитела к описторхисам положительный результат. Инфекционист в нашей ЦРБ говорит надо теперь кал на я/г ежедневно сдавать для дальнейшего подтверждения описторхоза. может пора лечить? или анализа крови мало? И расскажите пожалуйста как лечат описторхоз у детей? стационарно или амбулаторно?
Здравствуйте! Несомненно, что диагностированный описторхоз требует лечения с помощью специфического препарата, например, на основе альбендазола на фоне приема гепатопротекторов, антигистаминных и энтеросорбентов. Оснований для госпитализации нет, ведь ребенок неплохо себя чувствует, скорее всего, лечение будет проходить амбулаторно. Лучше всего, все-таки, найти врача-инфекциониста или паразитолога, чтобы наблюдал за лечением лично.
Консультация врача инфекциониста на тему «Описторхоз у ребенка 6 7лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос