Консультации / Неврология

Стеноз сонной артерии 30

Здравствуйте, Делала узи сосудов шеи у двух врачей. Оба сказали стеноз правой сонной артерии 30%. Позвоночная левая артерия врожденно сужена. Холестирин общий 5.2. Инсулин повышен. Иногда бывает повышен сахар. Но диагноз сахарного диабета нет. У папы сахарный диабед. У мамы высоких холестирин. Из лекарств принимаю только гормоны щитовидки. По женской части гормоны пошли на уведание-гинеколог сказал жди скоро климакс. Назначаеться ли в моем случае в моем возрасте какое либо лечение по данным этих узи? Сатины, аспирин? Как быстро ждать инсульт? И как его можно избежать? Думала в 39 жизнь только начинаеться, были огромные планы на приобретения имущества в кредит. А теперь боюсь муж его один не выплатит. Как быстро могу откинуться? Вредных привычек нет. Вес 75кг при росте 170см. Работа сидячая. Как быстро при моих данных может стеноз достигнуть критического значения? 1 год? 2 года? Немцы здесь только наблюдают повышенный сахар и повышенный холестирин. кзи делала в России в отпуске
К вопросу приложено фото
Добрый день! Судя по заключению УЗИ, бляшка небольшая и существенно не влияет на кровоток, но по своему составу может быть нестабильной. Вам обязательно требуется наблюдение у невролога и терапевта, контроль артериального давления, уровня холестерина и повторный УЗИ-контроль брахиоцефальных артерий через 3 месяца.
Отроваться такая бляшка может? Стоит этого бояться? Статины помогут перевести ее в стабильную?
Теоретически, бляшка может оторваться. Факторы риска — резкие колебания артериального давления или стрессовые ситуации. Прогноз, оторвется она или нет, можно сделать по данным УЗИ. Даже без статинов бляшки, как правило, сами стабилизируются, статины лишь ускоряют их уплотнение. Вам не требуется никаких мероприятий, помимо наблюдения невролога и терапевта и контроля артериального давления.
Консультация врача невролога на тему «Стеноз сонной артерии 30» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос