Наркология

Употребление пива регулярно раз в неделю - насколько это вредно?

Здравствуйте! Ситуация следующая. Молодой человек в возрасте 23 лет регулярно употребляет пиво, приблизительно раз в неделю. Пиво светлое, в количестве в среднем литр-полтора. Степень опьянения как следствие небольшая. Считает, что это "не слишком часто" и соответственно не вредно. От привычки отказываться не хочет из-за специфики круга общения. Проблем со здоровьем нет. Из хронических заболеваний только плоскостопие. Наследственной предрасположенности к алкоголизму нет. Более крепкие напитки употребляет редко, в меру, по праздникам, не напивается. Насколько вредна такая привычка? Каковы последствия употребления пива в таком количестве в перспективе?
Здравствуйте. Судя по всему у данного молодого человека признаки бытового пьянства. Между бытовым пьянством и алкоголизмом есть разница. Бытовое пьянство – это не болезнь, а дань существующим в нашем обществе традициям, влияние «питейных» установок, существующих в данном коллективе (коллег, друзей, родственников), это образ жизни, а иногда – следствие неверных предубеждений. Один из примеров - это выходные дни (чаще пятница, суббота), свободная вахта, придуманные праздники и т.д. Бытовое пьянство не требует значительного медикаментозного лечения, здесь больше нужна психотерапевтическая коррекция. Так как данный человек может в любой момент по собственной воле прекратить потребление алкоголя или значительно уменьшить его, не испытывая никаких неприятных ощущений от воздержания. Бытовое пьянство может наблюдаться на протяжении всей жизни человека, а количество потребляемого спиртного может оставаться неизменным или увеличиваться, но до определённых пределов. Часто бытовое пьянство может переходить в алкоголизм. А алкоголизм – это уже качественно иное состояние. Уловить грань, где кончается пьянство и уже начинается алкоголизм, может только специалист (врач нарколог). Сам пьющий, если он не знает, с чего начинается алкоголизм и чем он отличается от бытового пьянства, определить эту грань не в состоянии. Он считает себя человеком который изредка выпивает, а на самом деле у него уже давно сформировался алкоголизм. И если болезнь в виде алкоголизма зародилась, то она обязательно будет прогрессировать. У каждого заболевания есть свои закономерности развития. Если человек заразился гриппом, то дальше у него повысится температура, будет ломота во всём теле, потливость, насморк и все остальные проявления гриппа. Точно так же и при алкоголизме. Если появились первые признаки, то дальше алкоголизм будет развиваться по своим закономерностям. Вслед за первыми его симптомами появятся следующие, затем новые. Они возникают не внезапно, а постепенно, в течение нескольких лет. Человек ещё не осознаёт, что у него уже есть признаки алкоголизма, а они постепенно суммируются, и вот спустя годы возникает качественно иное состояние. Как правило, назад уже пути нет. Больной алкоголизмом уже никогда не сможет вернуться в исходное состояние и снова стать бытовым пьяницей. В его организме происходят такие изменения обмена веществ, что на прежний уровень ему уже не вернуться без помощи профессионала. Хотелось бы свой ответ закончить выражением "Москва - не сразу строилась..", понятно, что и алкоголизм не сразу приобретается, а чаще постепенно. И без разницы в каком виде употребляется этанол - пиво, вино, водка и т.д. Ко всему нужно подходить с умом и мерой, которую кстати очень легко переступить, а вернуться назад бывает очень сложно. Будьте здоровы. Спасибо за вопрос.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-нарколога на тему «Употребление пива регулярно раз в неделю - насколько это вредно?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тюменская медицинская Государственная Академия
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. Аспирантура при Тюменской Государственной Медицинской Академии на кафедре психиатрии. 

Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
КАК ПОХУДЕТЬ МУЖУ
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛИЗАВЕТА. ИНТЕРЕСУЕТ ВОТ КАКОЙ ВОПРОС: КАК ПОХУДЕТЬ МУЖУ? ЕМУ 23 ГОДА, ДЕТЕЙ У НАС ПОКА НЕТ, НО ВЕСИТ ОН 104 КГ ПРИ РОСТЕ 176 СМ. Я...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.