Консультации / Отоларингология

МРТ или КТ при проблемах с ухом

Добрый день! В детстве переболела правосторонний отитом. Кололи антибиотики, но подробностей не помню. С тех пор на ухо внимания особого не обращала, хотя оно переодически побаливало. С детства довольно хрупкое здоровье, часто болело горло, голова, были аденоиды ( не удаляли, хотя настоятельно рекомендовали). Потом ставили диагноз хронический тонзиллит. Начала обследоваться более прицельно только после полета на самолете. При снижении возникла дикая боль в ухе. Сглатывания, конфеты и продувания не помогали. Стала обращать внимание, что в ухе переодически булькает, ноет, иногда как будто выделяется жидкость (но не гной) После этого пошла по врачам. Точного диагноза никто не поставил, но обнаружили увеличенные носовые раковины, вазомоторный ринит, небольшое искривление носовой перегородки и «патологический карман» на барабанной перепонке этого уха. Также поставили под вопросом разрушение косточек ( выявили небольшое снижение слуха). Но ничего конкретного, почему такая боль в самолете. Да и вообще, на это ухо нажимать больно. (Я предполагаю, что это что-то с внутренним ухом) В тот момент забила на обследования и просто старалась не травмировать ухо. Сейчас, почти 7 лет спустя, ухо опять начало меня беспокоить. Во-первых, потому что ищу причину частых периодических головных болей, во-вторых, у меня вероятно имеется хронический гайморит или что-то такое. Так как постоянно стекает слизь по задней стенке и переодически затрудненное дыхание, густые сопли. Кроме того, при малейшем Орви ухо начинает ныть, побулькивать. И болит не только оно но и голова вокруг. Две недели назад перенесла Орви и теперь еще и опухли лимфоузлы на шее и сзади головы со стороны больного уха. Сейчас сижу в декрете и кормлю грудью, иммунитет ослаблен и боюсь, что инфекция начинает расползаться по организму. Хочу все-таки дообследоваться и вылечиться. Скажите, пожалуйста, какие самые информативные исследования в моем случае? Чтобы сразу уточнить и насчет гайморитов/фронтитов/ отитов. Что информативнее КТ или МРТ? Надо ли мне делать посев и откуда его правильнее брать? Надо ли обследовать лимфоузлы? Заранее спасибо!
Добрый день! Вам необходимо сделать КТ придаточных пазух носа и височных костей для визуализации патологического процесса в пазухах носа и больном ухе. Посева лучше сдать из полости носа.
Спасибо за ответ! А скажите, пожалуйста, КТ делать с контрастом? Или можно без?
КТ делается без контраста
Консультация врача отоларинголога на тему «МРТ или КТ при проблемах с ухом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос