Консультации / Онкология

Пембролизумаб Keytruda и Рамуцирумаб Cyramza при раке желудка 4й стадии с метастазами по брюшине

Здравствуйте, есть ли у Вас или ваших коллег опыт успешного использования лекарств Пембролизумаб (Keytruda) и Рамуцирумаб(Cyramza) при раке желудка 4й стадии с метастазами по брюшине? Смогут ли они помочь в ситуации описанной ниже? У моей мамы(59 лет) диагностировали рак желудка TMN: T4b N2 M1 (HER2 отрицательный). 26.11.2018 была первая КТ и диагностическая полостная операция в белорусском Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова в посёлке Лесном под Минском(далее РНПЦ). Диагноз: рак желудка, субтотальное поражение с врастанием в поперечно-ободочную кишку, мезоколон, с метастазами в парагастральных л.у., с диссеминацией по висцеральной и париетальной брюшине. Данные морфологического исследования: Перстневидно-клеточная карцинома [8490/3] Фиброзно-жировая ткань с хронической воспалительной инфильтрацией, ростом перстневидно-клеточной карциномы. То есть метастазы в брюшину. Потом пошли химиотерапии: 2018.11.12 Оксалиплатин+Капецитабин - 3 курса 2019.01.25 доцетаксел+карбоплатин - 3 курса 2019.04.17 Схема ELF (этопозид, лейковорин, 5-фторурацил) - 2 курса. После каждого курса ухудшения - тут в динамике медицинских документов по датам(описания КТ, консультационные заключения и другое) https://yadi.sk/d/Re8W9X9onJk_fg (извиняюсь за качество некоторых фото). 03.06.2019 после последнего КТ 3 врача консилиумом приняли решение о нецелесообразности назначения какой-то новой химиотерапии(гемоглобин был 88). 21.08.2019 заметили кровь в кале. Трамадол (50 мг по 2 капсулы) должным образом уже не обезболивает, но кеторолак ещё работает. 02.07.2019 вес был 57,5 кг 21.08.2019 вес 48,7 кг. Делали уже 2 трансфузии эритрацитарной массы 23.07.2019 и 23.08.2019 для поднятия сил(гемоглобин был 66) и других показателей крови, так как гемостимулирующая терапия(Феррум Лек в уколах и Ферромед в таблетках) с 03.06.2019 не сработала. Я так понимаю белорусские протоколы лечения отстают от российских - Пембролизумаб (Keytruda) и Рамуцирумаб(Cyramza) отсутствуют в белорусских протоколах лечения – в связи с этим вопрос: есть ли смысл добиваться в Беларуси или ехать в Россию за этими препаратами в момент подъёма сил после трансфузии?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я думаю, нет смысла. Рамуцирумаб даже во второй линии дает прибавку выживаемости менее 2 месяцев, а в 4й, вероятно, будет меньше. Для Пембролизумаба нужны дополнительные исследования (на PD-L1 или MSI), но и он дает очень скромные результаты (также, менее 2 мес прибавки). Сейчас лучше сосредоточиться на поддерживающей терапии. Видимо, есть синдром кахексии. Нужно дополнительное питание и, может быть, мегейс или дексаметазон/преднизолон. Разобраться с обезболиванием, заменить полностью кеторолак на трамадол или, при необходимости на морфин. Т.к. вероятно кровит желудок, а кеторолак еще это ухудшает. Лансопразол продолжать. Поговорить бы с эндоскопистами о диагностике кровотечения, может быть, можно эндоскопически как-то клипировать сосуд кровящий, если источник в желудке. Как в Белоруссии обстоит дело с паллиативной помощью? Есть специалисты? Неплохо бы к специалисту обратиться для подбора терапии.
Консультация врача онколога на тему «Пембролизумаб Keytruda и Рамуцирумаб Cyramza при раке желудка 4й стадии с метастазами по брюшине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос