Консультации / Терапия

Сухие губы и глаза непонятное состояние во рту с внутренней стороны губ

Доброго времени суток! Мне 52 года (муж.), Рост 190 cм, вес 96 кг. Рабочее давление 120-130х75-85. Температура тела в норме (36, 4 - 36,8 С). Проблем с сердцем не было и нет. Веду здоровый образ жизни (не курю и не принимаю спиртное). Езда на велосипеде, ходьба пешком, немного силовых упражнений. Работаю на руководящей должности. У меня в последнее время, около 6 мес. стягивает кожу лица (именно стягивает, а не немеет), в большей степени вокруг губ!!! и подбородка!!!, в меньшей степени на лбу на скулах и щеках, а также на руках и ногах от локтя до запястья и от ступни до колена, соответственно (особенно ощущается, когда двигаешь либо суставом, либо натягиваешь губы, лоб). Так же немного чувствуется стягивание на спине и под грудью. Сохнут губы и уголки губ как бы стягивает вниз и внутри рта сухость в ночное время при этом пить не хочу, но при этом слюна в достаточном количестве (сухую пищу глотаю хорошо), (нос дышит отлично), причем, иногда эти симптомы ощущаю сильно, иногда в меньшей степени. Внешних видимых каких-либо высыпаний, покраснений, шелушений, изменений и т.п. нет. По ночам ощущаю сухость глаз и жжение. По этой причине нарушен сон. В остальном чувствую себя отлично. Были консультации по указанию Терапевта по вышеуказанным симптомам с врачами Эндокринологом, Ревматологом, ЛОР, Стоматологом - ответ был у них, что по их части все в норме, а также гастроэнтерологом и офтальмологом (см вложение). Были сделаны анализы на кровь (общий анализ, биохимический анализ, сахар, холестерин, СРБ, ревмофактор, ANA, Sd-70, ANCA, ТТГ, АТ ТПО, HBsAG, суммарные антитела к гепатиту С, ВИЧ, кал на паразитов), а также УЗИ брюшной полости, щитовидной железы все в номе, а также гастроскопия желудка с взятием цитологии и гистологии (см вложение). Некоторые анализы крови (сахар, общий анализ сдавал по два раза), все в норме. Воду пью в достаточном количестве, не помогает. Болей в теле нет. Посещение проктолога (пальпирование) поставлен диагноз "Внутренний геморрой 2 степени". Назначено лечение (см. фото). По указанию невропатолога сделал МРТ и МРА головы. Найдена менингиома небольших размеров 0,52х0,60х0,60 см в СЧЯ. Были консультации с нейрохирургом по месту жительства и с нейрохирургом данного сайта Чехонацким Андреем Анатольевичем, оба ответили, что данные симптомы не связаны с менингиомой. За ней нужно наблюдать. По их словам, она выявлена случайно. Терапевт уже и не знает куда еще меня направить. Направила к одному из врачей, тот предположил, что это соматизированная депрессия, просто на словах, без объективных подтверждений (с его стороны были заданы вопросы: были ли стрессы, переживания. Я ответил, что у кого их нет). В общем тупик какой-то. В чем может быть причина, к какому врачу еще обращаться, какие анализы еще дополнительно сдавать? Хожу по врачам с апреля месяца. Результатов нет. Анализы прилагаю. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день, Сергей Вячеславович! Пройдите дообследование у иммунолога, ревматолога. Необходимо исключить аутоиммунное поражение железистой ткани. Для исключения синдрома Шегрена пройдите УЗИ слюнных желез. Среди Ваших исследований не нашла показатели биохимического анализа крови: мочевина, креатинин, мочевая кислота, гомоцистеин, СКФ, общий белок, альбумины, глобулины; а также УЗИ почек, надпочечников. При нарушении функции почек продукты обмена выводятся через кожу, и поэтому появляются похожие симптомы. Если Вы обследуете щитовидную железу, то главный показатель - это свободный Т4 ( основной гормон щитовидной железы ). Без него нельзя оценить функцию щит.железы. Кожа - это отражение состояния ЖКТ. Гастроэнтеролог назначил всё правильно, единственное сделайте посев кала на дисбактериоз, сдайте анализ крови для определения титра антител IgG, IgM методом ИФА на лямблиоз, токсокароз, эхинококкоз, описторхоз. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо за подробный ответ. Вы указали что нужно кровь на паразитов сдать, но мне сказали что кал более достоверную информацию дает о них. У меня ничего не нашли. Все же кровь нужно сдавать? И еще я высылал УЗИ лимфоузла на шее. Не знаю от чего он, можно предположить от чего он появился? Было, когда я пил холодную воду, в горле чувствовалось небольшое воспаление. Может ли быть воспаление горла причиной лимфоузла или причиной сухости кожи и губ? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Сергей Вячеславович! Для Вас сделали обычный анализ кала на яйца гельминтов и простейших. Чтобы поймать, например, цисты лямблий, надо сдавать кал 6 дней подряд. Поэтому делают ПОСЕВ кала на паразитозы и сдают кровь на антитела к данным инфекциям. Это два дополняющих друг друга исследования. Сеют кал специальные микробиологические лаборатории. Кровь отражает встречу организма с инфекцией ( острый период или уже перенесенное заболевание ), а также учитывается титр антител в крови. Шейный лимфаденит возникает при воспалительных заболеваниях носа и придаточных пазух, ротовой полости, миндалин, глотки, уха, слюнных желез, зубов, кожи головы. Т.е. фарингит мог быть причиной воспаления лимфоузла. Обратитесь к оториноларингологу, стоматологу. Воспаление слизистой глотки может косвенно способствовать сухости кожи губ, но не остальных участков тела. С уважением, Адельшина Л.Р.
Доброго времени суток, Лилия Рафаильевна! По Вашим рекомендациям сдал дополнительно анализы крови на почки, на сахар и холестерин еще раз, Т3 и Т4. Все в норме. УЗИ почек и слюнных желез - в норме (см. вложение). Но анализ ИФА на паразиты показал: - описторхоз IgG - положительно (1.150), - Аскаридоз IgG - сомнительно (0,960), - токсокароз IgG - сомнительно (1,46) для остальных паразитов - отрицательно. Вопросы: 1. Являются ли данные результаты достоверными, могут ли быть они ложно положительными, не нужно ли их дополнительно подтверждать чем то? Понимаю, что Празиквантель (билтрицид) это страшный яд для печени, поэтому задаю этот вопрос или есть способ как то защитить печень, например пропить Холудексан?. 2. Врач назначила схему (см. вложение) в котором прописан препарат Празиквантель (билтрицид). Уничтожит ли он всех перечисленных паразитов? Или может есть более современный, более щадящий препарат? 3. И все же возвращаюсь к своему первоначальному вопросу, могут ли перечисленные паразиты вызывать сухость во рту, сухость губ и глаз? И нужно ли при этом всем, сдать посев кала на дисбактериоз? Я его еще не сдавал. Спасибо!
Сергей Вячеславович, добрый день! Продублируйте фото УЗИ почек и слюнных желез, схему назначенного бильтрицида, поскольку в письме они отсутствуют+приложите фото анализа на гельминтозы с титрами антител. В каждой лаборатории свои нормы и единицы изменения, поэтому мне нужно посмотреть оригинал. Для лечения описторхоза бильтрицид - лучший вариант. Только принимать его под строгим наблюдением врача или лежать в стационаре на период приёма. Самые частые побочные эффекты - головокружение, снижение АД, тошнота. До его приема обычно назначаю хофитол по 2т 3 раза в день после еды 14 дней, затем бильтрицид по схеме, а потом урсосан ( можно холудексан ) по 2т после ужина 2 месяца. Посев на дисбактериоз пока не сдавайте, поскольку паразитозы искажают картину состояния кишечника. Сухость губ и ротовой полости может быть на фоне описторхоза. В моей практике был дерматит с сухостью кожи у пациентки, которая раньше не обследовалась на паразитозы. С уважением, Адельшина Л.Р.
Доброго времени суток, Лилия Рафаильевна! Поскольку препарат Празиквантел (бильтрицид) снят с производства (у нас в городе его нигде нет, узнавал через справочное в том числе), мне терапевт выписала взамен Альбезол 400 по 2 таблетки 1 раз в день и 3 дня подряд и метронидазол 3 раза в день и 10 дней подряд. Остальное по схеме так же, как и с Празиквантелем. (см. вложение). Так же повторно прошел консультацию у Ревматолога (см. вложение, патологий нет). Консультация неврапатолога (см. вложение на 2-х листах). Результаты УЗИ почек приложил. Поскольку модерация у Вас на сайте проходит долго, пришлось начать лечение по схеме назначенной терапевтом. Прошу прокоментировать мои данные. Если это действительно паразиты, то как долго будет у меня состояние сухости после начала лечения? Или все же причина может быть совершенно в другом, уже никто не знает в чем!!! Спасибо!
Сергей Вячеславович, добрый день! По результатам УЗИ почек - размеры в норме, чашечно-лоханочная система сохранена, т.е. патологии врач УЗИ не находит. В моей практике в 52 года у мужчин находят хотя бы мелкие кальцинаты. Но самое главное - структура почек не изменена, и креатинин в биохимическом анализе крови в норме. УЗИ слюнных желез тоже без патологии. Невролог считает причиной сухости кожи невроз, т.е. переутомление нервной системы, и назначает антидепрессант ( на данный момент его не принимайте, поскольку он не сочетается с бильтрицидом ). Лечение описторхоза Вам назначили правильно. Сухость кожи должна уменьшиться через 3 недели после окончания лечения. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Сухие губы и глаза непонятное состояние во рту с внутренней стороны губ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боли в спине и левой стороне ребер
ноющие боли в верхней части спины и левой стороне ребер,сильное потоотделение во время сна,все это длится более 2х месяцев,температуры нет,кашля нет,хрипоты нет,делал растирание скипидарной мазью пил таблетки( найз )результатов нет,слегка...
Температура и боль в животе после бронхита
Добрый день. Две недели назад заболела. Мне поставили диагноз бронхит. У меня не было температуры, насморка. Просто были хрипы и из-за них появлялся кашель. Назначали мне симптоматическую терапию, вскоре укололи...
Пухнут руки по ночам
Здравствуйте! Мне 56 лет... У меня сейчас второй год климакс, чувствую себя плохо. Болят суставы, опухают ноги и самое неприятное, опухают кисти рук по ночам. У меня редкий пульс, ночью...
Боль в боку справа
Девушка. 23 года. Несколько лет назад начались болезненные ощущения справа в боку (область боли - правая подвздошная область, боковая-обозначила на фото). Могут усиливаться во время месячных, физ.нагрузке или при половом...
Диария не происходит 12 дней
Здравствуйте меня звать Лилия, врач лор назначил антибиотик 5 дней, после этого началась диарея 2 недели. Пробовала пить ацепол, энтофурил, хилак форте, ничего не помогло. Сейчас пью линекс. Подскажите, к...
Боль в мышцах и суставах
Здравствуйте! Последние две недели ощущаю боли в мышцах и суставах как после занятия спортом. Две недели не давал никаких нагрузок. Последний раз было такое когда болел ОРВИ. Сейчас никаких признаков...
Анализ крови
Добрый день. Мне 33 года. Сдал анализ крови, все в норме, кроме холестерин-200 и калий в крови- норма до5.0 а у меня 5.2. Вот такой анализ крови, нужно принять какие-то...