Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь что у меня развивается шизофрения

Здравствуйте Игорь Евгеньевич. Прошу помочь. В июле у меня произошла паническая атака (головокружение, учащенное сердцебиение, страх смерти), сходил к врачу, обследовался, сделал кт, сказал здоров, поставили ВСД. И так было каждый день в течении месяца: выхожу на улицу - головокружение, а за ней страх упасть без сознания и тд. Сейчас уже вроде как все прошло, но появилась новая тревога: страх развивающейся шизофрении. Как-то месяца 3 назад я покурил гашиш в компании (это было в первый и последний раз) после чего у меня началась паническая атака, так как я еще не знал что это такое, я думал что это сердечный приступ. Вроде как-то дошел домой и все нормализовалось. Это одна из 3 недавних стрессовых ситуаций (2-ая это, то что до нас с другом в лесу докопались гопники (но все обошлось так как там среди них были адекваты, оттягивающие агрессивных), и 3-ая - это поступление) Наутро у меня появилась бредовая мысль. Заключалась она в том, что тогда, во время той панической атаки я впал в кому, и все что происходит сейчас - это сон, и что появилась технология, через которую мои родители могут наблюдать за мной от первого лица. В этот момент начался дикий приступ паники из-за того, что как мне такой бред вообще мог в голову придти, я прекрасно понимаю что это бред. После этого эта мысль ушла, и я о ней даже не думал. Сейчас, уже 3 неделю меня мучает страх развивающейся шизофрении. Вообще он появился когда я прочитал статью о том, что даже единоразовый прием наркотического вещества способен вызвать шизофрению у молодого. Лезу в интернет, читаю симптомы, и нахожу их у себя. Например: прочитал про голоса, на следующий день лежу себе спокойно и тут бац: внезапно мой внутренний голос (причем прошу заметить этот голос - мой собственный, не из вне, он как голос аналитический, когда мы выстраиваем все возможные варианты исхода, думаем как можно было бы сказать правильнее в тот или иной момент) говорит мне что я дурачок. (Это как будто я сам себе сказал, что я дурачок) Всё, начался очередной приступ паники, тревога, что всё, уже голос пошел, я точно схожу с ума. Я опять же лезу в интернет и начинаю читать про болезнь. Постоянно прислушиваюсь к звукам, думаю что сейчас услышу какой-нибудь голос, но этого так и не происходит. Еще иногда на боковом зрении появляются точки, даже бывало силуэты, когда я повернулся чтобы посмотреть в эту сторону, ничего не было. Когда прочту какой-то конкретный пример бреда (в тех же тестах), через некоторое время эта бредовая мысль возникает спонтанно, и я понимаю что это бред, что это абсолютно алогично. Я не верю в сверхъестественное. Я верю в науку. В случайности и совпадения. Был у двух психологов (еще во время всд), один поставил обсессивно-фобическое, другой невроз навязчивых состояний. Я продолжаю жить полноценной жизнью, слежу за гигиеной, одеваюсь как типичный подросток, никто не замечает за мной странностей, изменений в речи. Я спрашиваю друзей, все говорят что я такой же как раньше. Но тревога продолжает сопровождать меня. В общем мне очень страшно. Я перелопатил множество разных тестов как наших, так и зарубежных (англ яз знаю), просмотрел оптические иллюзии: везде отрицательно (нет шизофрении). Посмотрел много видеоматериала по поводу шизофрении. Распросил родных не было ли ни у кого в роду, отвечают не было, все ментально здоровы. Вроде бы это и приносит облегчение, но в дальнейшем тревога опять наступает. Вот еще этот страх за будущее, что обо мне подумают родители, что я не смогу нормально функционировать в обществе, стану изгоем, причиню вред кому-то. Доктор мне плохо, скажите, действительно ли у меня развивается шизофрения, или это невроз? Как это лечится? Очень страшно сойти с ума. Перестать жить привычной жизнью. Страх за будущее. Страх того, что я в один момент потеряю критичность, и поверю в бред. Огромное спасибо за ваше внимание.
Здравствуйте. У Вас хороший интеллект, и Вы сами понимаете, что речь идет о невротической тревоге и лиссофобии. Вы пишите это письмо только для того, чтобы получить временный эффект снижения тревожности. Вы его получите, но скоро тревога найдет новый повод и содержание. Займитесь устранением самой тревожности - обычно это антидепрессант группы СИОЗС в качестве базового лечения и когнитивно-поведенческая/бихевиоральная психотерапия. Можете ознакомиться также с вопросами других пользователей ниже - не менее половины из них описывают идентичные ситуации. Всего доброго!
Еще раз здравствуйте. Спасибо за ответ. У меня появились еще некоторые вопросы. Насчет внутреннего голоса Иногда я могу спонтанно сам себе сказать что я должен умереть, что я не должен жить, что, например, мне не надо здесь находиться. Но, повторюсь, голос мой собственный, как я сказал - аналитический. Никто мне его там не посылает и все-такое. Происходит утром и вечером, перед сном, хотя может и днем. Также я хотел бы коротко услышать ваше мнение по поводу голосов у шизофреников. Еще иногда лежу, смотрю тот или иной фильм, и тут возникает страх увидеть в этом фильме какой-то скрытый для себя смысл. Начинается тревога. Или например поверить в бред преследования. Или еду к примеру в метро, сразу страх того что я начну читать мысли людей или буду думать что они знают, о чем я думаю. После таких мыслей становится плохо. Сразу думаю о будущем. Мысли о том что прежней жизни уже не будет. Что я не буду веселиться так же как раньше и не задумываться о возможности появления у себя псих. заболевания. Вот натыкаюсь на тот же канал на ютубе медфильм, и, непонятно зачем, начинаю смотреть видеоматериал про шизофреников, от чего мне становится дурнее. Также в последнее время чаще стало появляться дежавю. Вопрос: может ли все то, что я описал, означать, что у меня едет крыша, и что, чуть-чуть, и появятся галлюцинации? Если я начну пить АД, ходить к психотерапевту, это действительно мне поможет и вернет прежнее состояние? Могли ли на меня так повлиять алкоголь и комп игры? На носу учеба, а я дико загоняюсь по поводу шизофрении. Спасибо Вам за внимание!
Здравствуйте. Описанное не означает, что у Вас "чуть-чуть и появятся галлюцинации". Если Вы начнете грамотное лечение, то вернете прежнее состояние, впрочем, как при любом неврозе, оно вполне может вернуться и без лечения в том случае, если уровень тревоги понизится, и Вы перестанете придавать значение нерациональным страхам. Безусловно, алкоголь, как психоактивное вещество, способен оказывать дестабилизирующее влияние на психоэмоциональную сферу и вегетативную нервную систему; обычные компьютерные игры в этом плане имеют меньшее значение, хотя нужно учитывать индивидуальные реакции, степень вовлеченности в интерактивный процесс, его напряженность и пр.
Хочу вас поблагодарить за консультацию. С каждый днем тревога понижается, страхи уходят, становится лучше. Огромное вам спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь что у меня развивается шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос