Консультации / Отоларингология

Тонзиллит и летучие боли в суставах

Здравствуйте. Мне 37 лет, у меня всю жизнь тонзиллит, ангинами болею редко. Но летом прошлого года начались летучие боли в суставах, начала обследоваться, сдавала анализы, в биохимии крови повышен АСЛО и РФ, еще повышены эзонофилы. Летучие боли в суставах начались через месяц, после того, как я переболела тяжело гриппом, возможно это осложнение. Этим летом пила кальций и магний и почти не было летучих болей. В сентябре записана на удаление миндалин, но что-то я не понимаю, нужно ли? Правильно ли поставлен диагноз? У дочки (8 лет) с рождения повышен РФ, возможно и у меня так же, а я тут думаю на миндалины. Пробки меня не беспокоят. А вот навредить себе после операции- я боюсь)
Здравствуйте. Анализы без клинической картины значат мало; кроме того, "повышен" может означать от пограничных с нормой величин до увеличения в несколько раз по сравнению с нормой. Для подробного ответа мне не хватает данных: как истории Вашего заболевания, так и методов лечения, например, помогали ли антибиотики. Бояться навредить тонзиллэктомией не нужно: наоборот, хроническая инфекция (если установлен диагноз хронического тонзиллита) значительно опаснее как для суставов, так и для сердца, других органов и систем организма. Больные нёбные миндалины является органом не иммунологической защиты, а иммунологической агрессии; боли в суставах сопутствуют хроническому тонзиллиту очень часто. Решающее слово - за врачом, имевшим возможность Вас наблюдать в течение какого-то периода времени. Мой ответ - при установленном диагнозе хронического тонзиллита оперировать стоит; возможно, боли в суставах потребуют дополнительного обследования и долечивания. Буду рада ответить на Ваши вопросы. Желаю крепкого здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тонзиллит и летучие боли в суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос