Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказ в химиотерапии

Двухсторонняя опухоль яичников, размер превышает 4 см. Без направления (официальной бумаги) отправляют в определенную больницу, не дают право выбора. Просим онколога что бы дала направление на химиотерапию (по ОМС) отдельно от операции (так как планируем делать операцию в другой больнице по договоренности), требуется 3 сеанса ХТ до операции (платно делать нет возможности), на что получаем ответ «отдельно на ХТ не дам». Законно ли это?
Добрый день! Для определения законности действий лечащего врача информации не достаточно. Обратитесь с заявлением к руководителю медучреждения официально через секретаря либо отправьте заказным письмом с уведомлением пусть ответит на каком основании Вам отказывают в оказании медицинской помощи по ОМС.Если ответ не устроит возможно обратится с жалобой в "Росздравнадзор".http://www.roszdravnadzor.ru/ На заявление обязаны ответить в силу ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ. Статья 9. Обязательность принятия обращения к рассмотрению. Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения. Статья 15. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона. Сменить врача имеете полное право в силу Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 21. Выбор врача и медицинской организации. 1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Удачи Вам и крепкого здоровья!
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказ в химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2019
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Подробности

Юрист.

Задать вопрос