Консультации / Хирургия

Рана после операции

Добрый день, 20 дней назад разошлись швы после операции по удалению абсцесса (от операции прошел месяц) В течение этого времени делаю перевязки с мазью Стелланин. Рана уменьшилась примерно в 2 раза. Интересует нормально ли на такой стадии наличие фибрина внутри? Или при туалете раны необходимо его удалять?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нормально, если рана инфицирована. Но по срокам ей пора уже очищаться, для заживления нужны свежие грануляции без фибрина. Попробуйте применить химотрипсин.
Здравствуйте, на сегодняшний день (28.08) рана практически эпителизировалась, кроме кусочка слева, где ещё осталось немного фибрина, но она гораздо ниже уровня кожи. Нормально ли это , или со временем подниматься? (Фото После того как разошлись швы )
К вопросу приложено фото
Фотография (на которой края раны обработаны зеленкой, а сама рана с чистыми грануляциями) - это последняя? Тогда есть полный резон наложить вторичные швы. Если последняя актуальная фотография другая, то там ничего не нужно делать, только обрабатывать антисептиками и ждать полного вторичного заживления.
Нет, это я показал какой рана была месяц назад, для того чтобы можно было уточнить- нормально ли то, что после появления нового "мяса" ,оно гораздо ниже уровня кожи. Прикладываю актуальную фотографиию
К вопросу приложено фото
Так я по поводу обоих фото ответил, посмотрите выше. Цитирую - "Если последняя актуальная фотография другая, то там ничего не нужно делать, только обрабатывать антисептиками и ждать полного вторичного заживления". Рана уже эпителизировалась процентов на 70 или более, так что осталось совсем немного.
Понял , спасибо
Здравствуйте, ещё раз. 3 числа в ране появились какие-то красные кружки, это травмировалась она, или растет новая ткань? (Промываю Хлоргексидином)
К вопросу приложено фото
Это участки грануляционной ткани, а ранее там был свежий эпителий. Видимо - травмировали.
Консультация врача хирурга на тему «Рана после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2019