Консультации / Онкология

Могут ли результаты гистологии быть ошибочными

Добрый день! такая ситуация: Сделали кт легких- образование средней доли правого легкого. Подозрение на периферический рак легкого. Сделали бронхоскопию с биопсией, в одном анализе- обнаружены клетки с признаками атипии. Подозрение на злокачественный процесс. В другом анализе заключение- для исключерия аденокарциномы бронха ИГХ исследование в онкодиспансере. В онкодиспансере повторно делаем КТ- образований в легких не выявлено, справа остаточные метапневмонические изменения в средней доле в виде фокуса по типу "матового стекла" положительная динамика. Вопрос, могли ли результаты биопсии быть ошибочны?
Здравствуйте. Гистологическое заключение-это результат , зависящий от компетенции и опыта патморфолога. И он, патморфолог, мог ошибиться. Если бы делали ИГХ, то вероятность ошибки была бы практически исключена- там окрашивание белковых структур делается без учета опыта гистолога/морфолога.
Спасибо большое! Может подскажете как дальше быть в такой ситуации? Стоит ли проводить ИГХ исследование? или учитывая данные последнего кт легких оставить все как есть?
В вашем случае ИГХ желательна для для верификации диагноза, и в случае необходимости- правильной тактики лечения (таргетами)
Консультация врача-онколога на тему «Могут ли результаты гистологии быть ошибочными» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лентиго-меланома
Месяц назад удалила родинку с отступом ~2 мм от края, сдала на гистологию, а потом на повторную, по причине недоверия. 1. Unim. Журавлев А.С. Maxim Untesco Локализация меланоцитов: эпидермис (юнкция),...
Есть ли метастазы
Добрый день. 1) 27.11.19 сделали тиреоидэктомию, шейную лифодисекцию (6 зона справа), селективную лимфаденэктомию 2) До операции по результатам КТ с контрастом было дано следующее заключение: "На серии КТ органов шеи...
Эрозия дисплазия 3 впч 39 51
Это письмо сформировано автоматически службой уведомлений «Здоровье Mail.Ru», отвечать на него не нужно. Модератор отклонил ваш вопрос: Эрозия дисплазия впч Здравствуйте, мне 27 лет. Родила в 26. Все это время...
Есть ли смысл удалять повторно
Здравствуйте, доктор!Года пол назад я травмировала родинку на спине, после чего обработала ее и благополучно забыла про это. А месяц назад случайно увидела, что за это время она раза в...
Лимфоузлы
Здравствуйте. Я 18 ноября 2016 года лазером удалила родинку на левой лопаточной области. Гистология не была сделана. 7 декабря я сделал повторное иссечение с последующей гистологией в областной онкологии. Результат...
Лимфоузлы
Здравствуйте. Я 18 ноября 2016 года лазером удалила родинку на левой лопаточной области. Гистология не была сделана. 7 декабря я сделал повторное иссечение с последующей гистологией в областной онкологии. Результат...
ЗБ на 16 неделе
Здравствуйте. Очень хочется понять результаты гистологии. ЗБ на 16 неделе. Искусственные роды вызвать не удалось, поэтому меня выскаблили (если считать недели, то на 20 неделе). УЗИ на 7 неделе: "Б....