Консультации / Урология

Вирус папилломы человека- лечение

Добрый день, Александр Сергеевич. Самостоятельно решил пройти проверку на ИППП. Мне 43 года, жалоб никаких не имел. Решил сдать ПЦР для информации. ПЦР-диагностика выявила наличие вируса простого герпеса 1-2 типа и ВПЧ двух разных типов 33 и 45 (количество клеток малозначительное). Лечился 3 мес. - панавиром (5 внутривенных инъекций+ лавамакс + 10 сеансов озонотерапии). У партнерши анализ не показал вообще ничего. Делал 2 контрольных ПЦР: в первый раз кол-во клеток уменьшилось по ВПЧ, а герпес уже не выявился, ставил после этого еще по рекомендации уролога 10 свечей панавира. После этого ПЦР не показал уже ничего и по ВПЧ. Однако спокойствия у меня все равно нет, т.к. папиллома коварна. Подскажите, пож-та, существуют ли какие-либо еще методики выявления этой инфекции, кроме ПЦР через уретру? Я опасаюсь, что этот вирус у меня может быть где-то еще в организме, а ПЦР через уретру при этом не будет его выявлять или это напрасные мои опасения? Нигде мне не могут подсказать, что можно еще что-то сделать (например, сдать кровь, как это делается на другие инфекции), чтобы быть спокойным, что вируса в организме нет. Или все-таки сделать ПЦР и по его результатам судить это на сегодняшний день вполне достаточно? Спасибо за Ваше выделенное на мой вопрос время и Вашу консультацию. Игорь. Москва
Диагностика ВПЧ проводится только методом ПЦР. Другие методики не являются максимально достоверными. В Вашей ситуации я рекомендую просто динамическое наблюдение. Носительство вируса после такого объемного лечения не должно вызывать у Вас беспокойства.
Спасибо, доктор. Я правильно Вас понял, что на этом этапе у меня нет необходимости в приеме каких-то препаратов против ВПЧ? В и-нете видел препарат Индинол, что он типа полностью выводит этот вирус из организма, но с моим врачом мы о нем не говорили. Хотелось бы получить Вашу профессиональную точку зрения по приему Индинола и когда он может назначаться? Большое спасибо заранее за Ваш ответ. Игорь, Москва.
Мое мнение - индинол принимать не надо. Мнение, что он полностью выводит вирус ВПЧ из организма, несколько преувеличено.
Консультация врача уролога на тему «Вирус папилломы человека- лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос