Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Нужны ли прививки от бешенства

Здравствуйте, были с дочкой 5 лет на прогулке, не увидели стаю бродячих собак (3 шт), они лежали в кустах. Дочка побежала на качели и собаки побежали навстречу ей и начали лаять, дочка развернулась, чтобы бежать обратно и в упала, я подбежала забрала ребенка мы ушли. У дочки на коленке ссадинки в виде царапин от падения. Насколько я видела собаки её не тронули, просто лаяли. Дочка тоже говорит, что не тронули, и не облизывали. Рану на коленке сразу промыли мылом и обработали. Дочку осмотрела других повреждений нет. Нужно ли делать прививки? Могла ли слюна попасть когда собаки лаяли? Заранее спасибо
Здравствуйте! Риска нет, ничего не требуется.
Можно ещё уточнить, в тот момент когда дочка упала, собаки находились совсем рядом с ней и лаяли, и очень переживаю, что в этот момент могла не увидеть, как слюна попала на ребенка. На руках у ребенка были укусы комаров, других ран не было. В этом случае всё равно не требуется вакцинация. Заранее спасибо
Если не было прямого контакта риска нет, собаки вполне адекватно выражали недовольство.
Павел Андреевич, можно ещё один вопрос, мы всё-таки начали с дочкой курс антирабической вакцинации. В травмпункте сказали делать 6 вакцин. Скажите, пожалуйста, через какое время можно быть на 100 процентов уверенным, что опасность миновала? Заранее спасибо.
После последней прививки.
Павел Андреевич, скажите, пожалуйста, после какой прививки формируется иммунитет? И все шесть прививок делаются инактивированной вакциной?
Обычно после 3-4. Других вакцин нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Нужны ли прививки от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос