Консультации / Неврология

Спондилолистез шейного отдела позвоночника

Здравствуйте. Моя мама (56 лет) по назначению доктора прошла рентген шейного отдела. Заключение многих специалистов повергло в шок. Настолько ли опасен диагноз, как с этим жить, как бороться, чем грозит? Фото снимка и заключение прикладываю.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Что именно из заключений многих специалистов повергло в шок? Да, изменения в шейном отделе есть. Необходимость лечения определяется клинической картиной, т.е. тем, что именно беспокоит Вашу маму. Бывает, что при подобной картине человека особенно шея не беспокоит.
Около месяца назад появились боли в шейном отделе, с трудом поднимала голову от подушки. Прописали НПВП и миорелаксанты. Стало легче, но до конца боль не исчезла. А по времени это лечение совпало со сроком плановой реабилитации после операции дискэктомии в поясничном отделе, перенесённой год назад. Поэтому как только появились результаты рентгена, мама их предоставила и план реабилитации пришлось серьезно скорректировать. А удручены специалисты были «набором», нехарактерным для ее возраста, особенно спондилолистезом, который будет прогрессировать и ничего тут не попишешь. И мама начиталась об этом диагнозе, не могу ее три дня в чувства привести. В том реабилитационном отделении нет специалиста Вашей направленности, неврологи в основном, поэтому мне важно Ваше мнение.
Не думаю, что будет прогрессировать. Вначале необходимо аккуратно заняться мышцами шейного отдела, прежде всего гимнастикой для шеи и надплечий. Возможно, что этого будет необходимо и достаточно, чтобы шея не беспокоила.
Какие Вы порекомендуете упражнения? И что в таком случае делать категорически нельзя?
Хорошо подойдут стабилизирующие упражнения из системы Неурак (Экзарта). Не следует развивать гибкость.
Консультация врача невролога на тему «Спондилолистез шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кемеровский государственный медицинский институт
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ.

С 2005 года обучает врачей, инструкторов адаптивной физической культуры принципам медицинской реабилитации и двигательного восстановления, проводит лекции и семинары по профилактике и лечению осложнений у больных с последствиями травм и заболеваний центральной нервной системы. 

Автор 120 публикаций и докладов по спинальной травме, в том числе 3 монографий и 10 изобретений. С докладами по проблемам реабилитации спинальных пациентов выступал на республиканских и международных конференциях в России, в Исландии, Индии, Бразилии, ЮАР и Нидерландах на ежегодных конгрессах ISCOS (Международное общество изучения спинного мозга), на международной конференции неврологов и реабилитологов (INEREM) в Турции. 

Имеет ведомственные награды Российской Федерации за многолетний труд и личный вклад в развитие нейрореабилитации.

Сфера профессиональных интересов:

  • Реабилитация спинальных больных
  • Функциональные методы восстановительного лечения
  • Методы технической реабилитации инвалидов
  • Электростимуляция
  • Хирургическая коррекция функции конечностей при параличах различной этиологии
  • Хирургическая коррекция позвоночника при отдалённых последствиях позвоночно-спинномозговых травм
  • Хирургия пролежневых ран
  • Организационно-методические аспекты реабилитации спинальных больных
Задать вопрос