Консультации / Гематология

Повышены эозинофилы и базофилы

Здравствуйте! Беспокоит вопрос вероятной причины повышения эозинофилов и базофилов в ОАК. В январе т.г. впервые было обнаружено превышение этих показателей крови (эозинофилы 0,40 (7.2%), базофилы 0,07 (1,3%)). В начале марта т.г., после повторного обнаружения превышения показателей крови (эозинофилы 0,44 (9.6%), базофилы 0,07 (1,5%)), обратился к гастроэнтерологу. По результатам полного обследования у гастроэнтеролога (ФГДС, R-скопия , УЗИ, копрограмма 3-х кратная, анализы на скрытую кровь, на М2-П, всевозможные онкомаркеры и пр.) был поставлен диагноз: СГПОД 1-й ст. неосложненная, хронический эзофагит. По копрограмме каких-либо следов простейших и паразитов не обнаружено. Повторный ОАК от 27.03.2019г. не показал превышения показателей эозинофилов и базофилов, однако, анализ крови от 14.08.2019г. показал, что ситуация ухудшилась (эозинофилы 0,53 (10.8%), базофилы 0,08 (1,6%)). В целом чувствую себя хорошо, могу пожаловаться только на плохой сон в утренние часы, веду здоровый образ жизни, СГПОД и эзофагит не беспокоят при соблюдении диеты. За три зимних месяца похудел на 3 кг. Сейчас вес стабильный - 87 кг при росте 186 см. Очень прошу подсказать, какие еще нужно сделать анализы для выяснения причины повышения эозинофилов и базофилов в ОАК и к какому специалисту (гематологу, инфекционисту или другому) обратиться. Спасибо.
К вопросу приложено фото
с указанными результатами нужна очная консультация гематолога
Консультация врачей гематологов на тему «Повышены эозинофилы и базофилы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос