Консультации / Гастроэнтерология

Хронический гастрит хронический фарингит

Здравствуйте! Меня зовут Евгений, 38 лет. Моя история: В начале июня я проснулся с ощущением сдавленности горла, при самостоятельном осмотре, было видно, что миндалины и задняя стенка горла красные, но ощущение боли в горле не было. Это ощущение периодически то появлялось, то проходило. Сходил дежурному терапевту, объяснил проблему, он без анализов прописал Тантум Верде, Мирамистин, поставив хронический тонзиллит. Также у меня периодически возникала изжога, сам я думал, что возможно присутствует рефлюксная болезнь. Терапевт без анализов назначил курс лечения нексиумом и де нолом. Через несколько дней ощущение сдавленности в горле ушло, изжога тоже пропала. Но появилось чувства комка за грудиной. Вроде бы ничего не болело, но постоянно испытывал неприятный дискомфорт. Наконец я попал к своему участковому терапевту. Она мне назначила пропить полиоксидоний, а также сдать общий анализ крови, флюорографию и фгдс. Ниже прилагаю результаты анализов. Анализ крови в принципе нормальный, слегка повышены печеночные показатели и ТТГ. Сделал УЗИ щитовидной, узлов нет, не увеличена, небольшие диффузные изменения. Прописали Йодомарин. По флюорографии: релаксация правого купола диафрагмы. Терапевт сказала, что ничего страшного. Фгдс: хронический гастрит. 5 августа был у Лора. Она сказала, что хронический фарингит развился на фоне хронического гастрита, из за раздражения пищевода и ротоглотки и задней стенки горла. Выписала иммудон и мазать горло хлорофиллиптом. Дней 5 назад ощущение кома исчезло и практически не проявляется. Но стали беспокоить периодические ноющие боли в желудке, тяжесть и общая вялость. И снова иногда появляется изжога. Изменений стула нет. Ни диареи ни запоров. Иногда раз в несколько дней к вечеру бывает поднимается температура 37-37.2. с утра общее самочувствие всегда лучше. Глотаю любую пищу без затруднений. Ну и исключил вредную и острую пищу и практически исключил алкоголь. Курить бросил месяца 3 назад, когда все началось. Сейчас принимаю гепатрин и иногда Фосфалюгель при изжоге, Йодомарин. Вопрос: Может ли все эти ощущения давать хронический гастрит. Может ли хронический гастрит действительно вызывать хронический фарингит. И опасна ли релаксация правого купола диафрагмы. Болей в брюшной полости нет, только ноющие боли в районе желудка и за грудиной, иногда чувство тяжести. Если было бы подозрение на онкологию, были бы ещё и другие симптомы и по результатам анализов и исследований это было бы видно? Что можете посоветовать касательно лечения? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Приветствую! Незначительное увеличение и абсолютного и относительного значения лимфоцитов, все же говорит о напряженности иммунитета в отношении вирусов. Я бы сдал анализы на герпес, цитомегаловирус. Эти вирусы могут поражать и желудочно-кишечный тракт. Все, что Вы описываете может быть проявлением хронического гастрита,но с поправкой на изменения в щитовидной железе, т.е. гормональные нарушения влияют на моторику желудка и кишки. Хронический гастрит часто вызван хроническим гастритом с рефлюксом, когда происходит заброс содержимого кишки - желчь, желудка - кислота, в пищевод и попадает в нижние отделы ротоглотки, обжигая их и приводя к воспалению слизистой ее. Так может развиваться хронический фарингит. Релаксация купола диафрагмы не опасна.Начальные проявления онкологии, к сожалению, не специфичны, незначительны, или их совсем нет, по этому на них делать ставку не следует. Нужно профилактически выполнять ряд обследований экспертного уровня. - флюорография, общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, видеогастроскопию желательно на оборудовании повышенной четкости изображения (HD или HDTV) с 35 лет каждые 3 года при условия если ничего не обнаруживают, видеоколоноскопию на таком же оборудовании с 45 лет каждые 10 лет при условии, если ничего не обнаруживают. По лечению я не консультирую.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический гастрит хронический фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос