Консультации / Отоларингология

Хруст и треск в одном ухе при глотании и зевании

Больше одного года беспокоит треск и хруст в правом ухе когда глотаю слюну и зеваю, также есть дискомфорт, ощущение стянутости и болезненности по всей правой поверхности головы, давление на ухо чего-то сверху, онемение правой части головы, снижение слуха в правом ухе, проблемы с памятью, интеллектом. Помимо этого когда пытаюсь попрыгать или бегать, в ухе спустя несколько секунд начинается сильная боль, и ощущение что там что-то сдавливается, болтается и может порваться или лопнуть, поэтому сразу прекращаю. Также при поворотах головы, при смене положения (н-р, наклоне) в ухе что-то как будто хлопает, дергается. В шее тоже справа все стянуто, очень жестко при прощупывании, как будто мыщцы окаменели, при поворотах тоже что-то дергается. Головные боли постоянно при умственных и эмоциональных нагрузках в течение года, головокружение уже меньше. Началось всё год назад с баротравмы (было резкое и сильное сдавление головы, на которой были надеты накладные наушники, руками, другим человеком, где уши. Тогда после баротравмы была сильная головная боль, тяжесть в голове, головокружение, онемение в ушах, заложенность и эхо. У лора при отоскопии выяснилось, что сильно втянулась перепонка в левом ухе. Назначили продувания. Продувания делала и в поликлинике грушей и самостоятельно дома. Почти месяц перепонка вставала на место, но в один день я слишком сильно и резко сделала выдох при самостоятельных продуваниях, от чего у меня над правым ухом что-то спустилось (был даже какой-то звук), ухо сильно заболело, заложило, я сглотнула слюну, чтобы ухо разложило и там как будто что-то лопнуло, была сильная боль в ухе и ощущение что порвалась какая-то пленочка, потом ощущение, что жидкость в ухе перетекла куда-то. И с этого момента начались эти звуки в ухе при глотании и зевании, и все остальные симптомы, описанные вначале. Также после этого в течение первых месяцев у меня из этого уха периодически вытекала какая-то прозрачная жидкость. Слух в ухе начал снижаться, как будто в ухе затычка постоянно. По мрт и кт никаких патологий не выявлено, по импедансометрии тоже. (Результат импедансометрии плохо виден, но все равно прикрепляю его вместе с остальными). По аудиограмме ставят начальную тугоухость и никакого лечения не назначают пока, несмотря на то, что уже год мои жалобы не проходят. По уздс сосудов головы и шеи есть спазм. У невролога наблюдаюсь, назначают уколы, таблетки и физлечение. У ортодонта была, сказали что челюсть впала назад, также есть привычный подвывих сустава с обеих сторон (но он уже более 10 лет у меня и раньше не беспокоил) Делала рентген пазух, там тоже без патологий.Скажите пожалуйста, что Вы мне можете посоветовать, возможно какое-то еще обследование, диагностику пройти? возможно что мне необходимо неотлагательное лор-лечение? или может нужна консультация еще какого-то специалиста? Мне тяжело работать с этими симптомами и мое качество жизни сильно ухудшилось. Прикрепляю фото выписок и результатов. Очень надеюсь хоть на какую-то помощь.
К вопросу приложено фото
Все необходимые исследования Вы уже прошли. Надобности в иных я не вижу. В неотложной помощи также нужды нет. Судя по описанию, все специалисты Вас уже осмотрели. Лечением должны заниматься отоларинголог и невролог. Возможно, есть смысл провести несколько катетеризаций слуховых труб.
Спасибо за Ваш ответ. Хотела еще уточнить, скажите, а мои симптомы могут быть последствием появления перилимфатической фистулы? Прочитала, что от неправильных самопродуваний могли возникнуть травматические повреждения в ухе. По описанию моих ощущений в тот момент продувания это похоже на фистулу? и если да, то как можно убрать ее последствия? и еще скажите пожалуйста, возможно ли, что произошло травмирование височных мыщц, и они оказывает давление на ухо? так как чувствую тянущую боль сверху над ухом, и при глотании и зевании хруст иногда отдает (исходит) наверх.
Это мало вероятно. Нет, не похоже. О таком я тоже никогда не слышал. Все симптомы указывают на проблемы со слуховой трубой.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хруст и треск в одном ухе при глотании и зевании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос