Консультации / Кардиология

Пациент из-за проблем с сердцем не может ходить

Здравствуйте!Будем благодарны за совет. Бабушка 86 лет. 11 августа, на следующий день после нервного стресса, возникла резкая слабость. Слабость усиливалась, так что через несколько дней она уже не могла ходить. 17 августа вызвали скорую. Врачи скорой сделали ЭКГ (Фото прилагаются. На дату не обращайте внимания, она была не настроена). Инсульт и инфаркт не установили.Измерили сахар: 7,5. Назначили: Мексидол (3 р./день по 1 табл., 1 месяц) и глицин (та же дозировка).Конкор (5 мг утром, 2,5 мг вечером, под контролем пульса), Кардиомагнил (75 мг вечером), при повышении АД – Капотен (25 мг под язык). Врачи скорой направили ее к кардиологу для дообследования. Но бабушка теперь все время лежит и не сможет добраться до поликлиники. Участковый терапевт смог назначить только валосердин. Пульс у нее нестабильный уже года 2, как минимум. Сейчас он не изменился. Беспокоит именно сильная слабость, ничего не болит. Все это время она в полном сознании. Давление 110/70 все это время. Ранее лечения не проводилось, других обследований нет, так как бабушка никогда не была в поликлинике. Подскажите, пожалуйста, исходя из ЭКГ и изложенного, можно ли ей что-то принимать для улучшения состояния ?
К вопросу приложено фото
ЭКГ очень плохого качества, создается впечатление, что там есть фибрилляция предсердий, хотя один комплекс похож на синусовый. Необходимо нормальное обследование. "Не может ходить" - странная жалоба, которая к нарушениям ритма, скорее всего, отношения не имеет. Если это реально мышечная слабость, нужно подключать неврологов.
Спасибо большое Вам за ответ! Фото плохого качества или само ЭКГ и его нужно переделать ? Фибрилляция предсердий это признак мерцательной аритмии ? Подскажите, пожалуйста, нормальное обследование что должно в себя включать ?
Саму ЭКГ надо переснять. ФП и МА - это синонимы. Необходимые исследования: ЭКГ, ЭхоКГ, холтеровское мониторирование. Это от щедрот кардиолога. Возможно необходимо и неврологическое дообследование.
Консультация врача кардиолога на тему «Пациент из-за проблем с сердцем не может ходить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос