Консультации / Неврология

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста у ребенка 6 лет

Здравствуйте. Прошу Вашей помощи. Сыну 6 лет обнаружили ретроцеребеллярную арахноидальную кисту. Врач назначила пантогам, магне б6. Беременность проходила не благополучно в 1,2 и 3 триместре болела ОРВИ с высокой температурой. 2 раза пила антибиотики ( в самом начале когда ещё незнала что беременна) и в 3 триместре. С 5 месяца беременности тонус матки , с 7 месяца поставили преждевременное старение плаценты. Родился в темных водах путем кесарево. С самого рождения ребенок беспокойный. Гипертонус мышц. Встал на ножки в 5 месяцев , пошел около года. Ребенок очень гиперактивный. Бился об пол головой сильно ( но рвоты и признаков сотрясения не было, возили в больницу) Всех врачей проходили во время. Невролог ничего не назначали( наблюдалась у нескольких) у всех одно перерастет. В результате в 6 лет настояла на обследовании итог СДВГ, ЗПР. Киста. После обследования пробовали пить Пантогам выдержали 5 дней. Ребенок становится не управляемым на столько, что за 5 дней все члены семьи начали сходить с ума. При этом врач настаивает их пить. Прошу помощи. Может ли киста исчезнуть с годами? Возможно ли медикаментозное лечение? Стоит ли заново пробовать прием Пантогам? Подскажите что можно сделать впринцепи в такой ситуации, ребенок всеми любимый , стараемся с ним заниматься . Но в развитии отстаёт и очень не адекватное поведение.
Здравствуйте. Прогноз кисты зависит от её размеров. Но, скорее а его, если до сих пор не рассосалась, останется на всю жизнь. Вместо пантогама можно давать более современные ноотропы, например, глиатилин, цераксон, семакс и др. Кроме этого, рекомендую обратится к психологу. С уважением, Алла Васильевна
Спасибо за ответ. Выписка из больницы с размерами кисты
К вопросу приложено фото
В высланных выписка размеры кисты не указаны
22×11×26мм
Киста довольно большая. Скорее всего останется на всю жизнь.
Консультация врача-невролога на тему «Ретроцеребеллярная арахноидальная киста у ребенка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ретроцеребеллярная арахноидальная киста
Уважаемый Андрей Юрьевич мальчику 14 лет подрался пришел с синяком рвало головокружение вызвали скорую на следующий день сделали МРТ обнаружили ретроцеребеллярная арахноидальная кисту 18*23*36мм но симптомы головокружения и рвота прошли...
Гипофиз деформирован МРТ - признаки ретроцеребеллярной арахноидальной кисты
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Дочери 10 лет, 10 мес., в марте 2016 в результате проведения проб было выявлено, что не вырабатывается гормон роста, направили на МРТ - все было в норме,...
Ретроцеребеллярная киста задней черепной ямки и служба в армии
Здравствуйте, андрей анатольевич! Я опять к вам со своей проблемой. Я уже писала вам по поводу заболеваний моего сына. Хочу уточнить ряд вопросов. Опишу вкратце нашу проблему. С детства мой...
Утренние головные боли у ребенка и рез-ты исследований
Здравствуйте! Моему сыну полных 8 лет. Год назад с разницей в две недели у него были утренние головные боли (сразу после пробуждения без подъема с кровати) с рвотой, приносящей облегчение....
Ретроцеребеллярная арахноидальная киста у ребенка
Ребенку 7 лет. Роды стремительные, гипоксия из-за обвития. Сел в 5 мес, пошел в 11 месяцев, правда не ползал. С детства странно бегал и до сих пор небольшие проблемы с...
Расширение ретроцеребеллярного арахноидального пространства и киста шишковидного тела
Здраствуйте! У моего сына, 5 лет, задержка речевого развития, синдром гипервозбудимости. Невролог напавил на мрт. Сегодня получили результаты- локальное расширение ретроцеребеллярного арахноидального пространства от затылочного края до намёта мозжечка 42мм,...
Киста головного мозга у ребенка
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет.С рождения ставили гидроцефальный синдром,потом он компенсировался и ставили внутричеперепную гипертензию.1-2 раза в месяц бывают головные боли с рвотой.Энцефалограмма показывает повышенный порог судорожной активности при гипервентиляции,но...