Консультации / Педиатрия

Кровь и слизь в стуле у ребёнка

Здравствуйте, доктор! У нас такая проблема. Ребенку 1.5 года. 5 дней назад обнаружила кровеносную слизь в вечернем стуле, дала бифидумбактерин и решила посмотреть, что будет дальше. Утром стул ребенка состоял полностью из слизи и примесей крови ( кровь не алая, бурого цвета). В этот же день у ребёнка была температура 37,3, озноб, сонливость, потеря аппетита. Частота Стула до 4 -5 раз в день, причем стул не диарейный, то кашицеобразный, то оформленный. Обратились к педиатру, он сказал, что это кишечная инфекция, назначил прием нифуроксазида и бифидумбактерина. Второй день болезни протекал уже без температуры, ребенок активный, играет, охотно кушает, но стул сохраняет свой характер (Слизь, кровь), есть урчание и бульканье в животике. Соблюдаем диету: исключили молочное, сырые фрукты и овощи. Кушает безмолочные кашки, бульоны, отварную говядину, грудку, компотики из сухофруктов, сухарики. Сегодня 5 день болезни, ничего не меняется. Радует, что ребенок держится молодцом и не проявляет никаких признаков болезни, кроме стула, который вызывает беспокойство. Поскольку нам не назначали никаких анализов, мы решили самостоятельно в мед. Центре сделать анализ кала на скрытую кровь, копрограмму, яйца гельминтов. Все анализы готовы, кроме кальпротектина. Прилагаю фото анализов. Хочу сказать, что была склонность к сложным запорам, но несколько раз, откорректировали питание, ввели кисломолочную смесь и все нормализовалось. Консультировались с инфекционистом, она сказала, что это может быть затяжная дизентерия, тоже сегодня сдали мазки в санстанцию. Хирург районный не может дать однозначного ответа, сказал это не ко мне. Хочется вашего профессионального комментария, что это и что делать дальше. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скажу сразу, что кровь в стуле у ребенка - повод для обращения к врачу - педиатру и хирургу. В приведенной копрограмме положительная реакция на скрытую кровь и слизь, но это мы и так знаем, ведь Вы сама наблюдаете это воочию. Из всего, что Вы описываете, похоже, что ребенок переносит кишечную инфекцию,, острый энтероколит, но у ребенка хорошее самочувствие и нет температуры. Если предположить, что кровь из-за пищевой аллергии, или непереносимости пшеницы, то дебют в таком возрасте - нехарактерно для этих заболеваний. В любом случае - покажитесь хирургу для личного осмотра. И в поане обследования - общий анализ крови, срб, узи брюшной полости, посев на кишечную группу, кампилобактер, кал та токсины клостридий А и В. Напишите, как будут дела.
Здравствуйте, Алла Анатольевна! Мы съездили еще к одному педиатру на консультацию. Она поставила нам инфекционный гастроэнтерит и прописала пропить антибиотик Сумамед. На второй день приема антибиотика у ребенка стал стул реже и меньше прожилок крови, на третий день стул нормализовался, кровь и слизь исчезли. Пришли анализы на гемоглобин и кальпротектин в кале, сделали ОАК ( прилагаю фото). Анализы на кишечную группу все отрицательные. К сожалению, анализы на клостридии А и В и кампилобактер в нашем областном центре не делают. Хирургу мы все равно собираемся показаться, но к детскому хирургу мы попадём не раньше середины сентября. Как говорится: "Сердце материнское успокоилось", но есть страхи, чтобы это все не повторилось. Накануне болезни, примерно за 5 дней, у нас были гости с малышом, который посещает детский сад. У него были остаточные признаки болезни ( покашливал, садился на горшок и, как мне показалось, у него были ложные позывы). Но родители отрицают, что он болел именно с такими симптомами, как наша девочка. Спасибо за Ваш комментарий.
К вопросу приложено фото
Добрый день еще раз! Не очень понимаю выбор такого антибиотика, ведь макролиды не влияют на кишечную флору, поскольку спектр их действия - Гр+ флора, которая может вызывать инфекции дыхательных путей, ЛОР-органов, но не кишечные инфекции. В приведенном анализе крови видимых изменений нет, что косвенно может быть признаком вирусной инфекции. Повышено содержание кальпротектина, гемоглобина, скрытая кровь в стуле, что указывает, действительно, на течение колита. В любом случае, такой пациент требует наблюдения и повторных анализов.
Консультация врача педиатра на тему «Кровь и слизь в стуле у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос