Консультации / Офтальмология

Близорукость из-за неправильной формы роговицы

Из-за чего возникает рефракционная близорукость с изменением роговицы, если она слишком выпуклая? Глазное яблоко при этом в норме. У меня зрение началось ухудшаться с первого класса, было 1,75, затем к 5-6 классу стало 2,75, к 9 классу 3-3,5, астигматизм тоже был. Сейчас мне 20 лет, зрение правый глаз - 4, астигматизм - 1, левый глаз - 3,5, астигматизм - 1,75. Прошёл обследование, всё в норме, кроме роговицы, сказали что она слишком сильно выпуклая. Было подозрение на кератоконус, сделали томографию, врач сказал вроде никаких отклонений нет. Ещё у меня в результатах обследования написано, что деструкция стекловидного тела. Что с моим глазом? Может ли быть такое что роговица сама по себе такая, или стала такой без заболевания кератоконус? Ведь у меня глазное яблоко не увеличено, а зрение ухудшалось. Получается роговица изменялась? Мне говорили, что если изначально нормальная роговица начала расти, то это кератоконус либо кератоглобус. А если роговица с рождения была такой, то она может расти, и при этом ухудшать зрение? Она растёт вместе с глазным яблоком, и её рост прекращается после прекращения роста глазного яблока?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Роговица имела высокую кератометрию исходно (т.е. состояние врожденное). Зрение ухудшается, потому что для нормальной фокусировки при высокодиоптрийной роговице глаз должен быть коротким (ПЗО меньше нормы). Рефракционная близорукость может быть откорректирована с помощью лазерной коррекции.
Извините я не понял причину ухудшения зрения. Получается зрение ухудшается из-за изменения пзо глаза? Она становится короткой?
Добрый день! Для получения ответов на накопившиеся вопросы обратитесь на очную консультацию к врачу-офтальмологу. Заочно невозможно определенно Вас проконсультировать.
Консультация врача офтальмолога на тему «Близорукость из-за неправильной формы роговицы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос