Консультации / Педиатрия

Укус лосиной кровососки

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как нам правильнее поступить. Ребенок 6 лет, вчера были в лесу, всего минут 15, снял с нее несколько лосиных кровососок, одну не заметил, нашел лишь дома через 4-5 часов в волосах. Возможно, укусила. Через 5-6 часов после прогулки в лесу температура около 37, легкая периодическая головная и глазная боль, возможно и лемфоузел у подбородка. Также вначале аллергическая реакция на сгибе локтя - расчесала укусы комаров, убрали супрастином. Есть подозрение на бореллиоз, но смущает лишь скоростная реакция. Сдали раздавленную кровососку на анализ, неясно, сдавать ли сейчас кровь ребенку, и какой лучше анализ. Читал о иммуночипе, не понял чем отличается от ИГМ и ИГG. Сейчас второй день, температура 37 держится, применяем только свечи виферон 500000.
Здравствуйте! ДА, действительно, для боррелиоза должен быть инкубационный период несколько дней, а у вас ребенок заболел практически сразу. Скорее всего, повышение температуры у ребенка на фоне течения ОРВИ, поскольку так бывает чаще всего, а противовирусный виферон Вы уже назначили. Антитела класса ИГМ появляются непосредственно в начале заболевания и сохраняются несколько месяцев. А антител а класса ИГG появляются через несколько недель после начала и сохраняются гораздо дольше, бывает, даже всю жизнь. А ифа и иммуночип - методы исследования, оба современные и высокочувствительные.
Спасибо за консультацию! Температура 37 держится 8й день, легкий лемфоденит подчелюстных лемфоузлов, виферон сегодня отменили, активность нормальная, немного быстрее устает, по утрам легкая отечность глаз, вечером румянец, клинический анализ крови показывает признаки вирусной инфекции (нейтрофилы стали ниже нормы, лимфоциты выше), простудных симптомов так и не появилось. Анализы IgM бореллиоз, ЦМВ, ВЭБ, 6го типа ничего не показали. Как Вы думаете, что искать дальше?
Из того, что Вы описываете, похоже, что ребенок переносит ОРВИ, из-за которой и отмечаются все эти симптомы. Если исследования на вирусы и боррелиоз отрицательные, то это можно исключить. Не вижу поводов для беспокойства. Курс противовирусного виферона вы уже прошли, поэтому остается симптоматическое лечение. Покажитесь повторно врачу, чтобы убедиться, что все в порядке.
Консультация врача-педиатра на тему «Укус лосиной кровососки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте Есть ли диагноз боррелиоз
Была укушена не клещем, а оленьей кровосоской (лосиная муха). Через месяц воспалились региональные лимфоузлы и была боль при вращении глазами, сразу после укуса насекомого было то же самое. Через 6...