Отоларингология

аденоиды

Здравствуйте. Подскажите, как можно избавиться от аденоидов 3-4 степени без хирургического вмешательства, без наркоза? Сыну 6 лет, в течение шести месяцев не можем попасть на плановую операцию, вроде как все против этого. слышала о замораживании, о лазерном лечении... спасибо
Лечение аденоидов без операции эффективно тогда, когда аденоиды увеличены за счет воспаления. Указаниями на это могут быть частые ОРВИ (или просто очень частые насморки), а еще облегчение состояния ребенка (улучшение дыхания) во время, когда он почти не болеет - например, во время летнего отдыха. Если диагноз аденоидов вам ставит ЛОР-врач, то такой диагноз может быть поставлен не на основании рентгеновского снимка, а на основании осмотра врачом носоглотки ребенка - или при помощи зеркала, или при помощи эндоскопа. Но даже если после этого врач настаивает на операции, не нужно соглашаться сразу. Расспросите врача, что конкретно он видел. Если доктор видел на поверхности аденоидов слизь, гной или просто отек - это значит, что аденоиды увеличены за счет воспаления и их можно вылечить консервативно. Когда будете искать, где лечить аденоиды, обращайте внимание на клиники, которые предлагают лечение аденоидов без операции (можете просто вбить это словосочетание в поисковую строку в Яндексе). Но и здесь нужно помнить, что самые эффективные меры по лечению аденоидов - это промывания носоглотки (методом носоглоточного душа или кукушки) и физиотерапия. Очень важно, чтобы эти методы применялись бы одновременно. Та же лазерная терапия, если она применяется без сопутствующих промываний, гораздо менее эффективна.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды
Здоровье Mail.Ru