Консультации / Гастроэнтерология

Диагноз

Здравствуйте, не давно решил по собственному желанию пройти эндоскопическое исследование. И врач меня мягко говоря напугал. Подскажите мои дальнейшие действия, нужно дообследоваться брать биопсию? Слово новообразование и вопросительный знак настараживают.
К вопросу приложено фото
Приветствую! Фото, к сожалению неразборчивое, оценить сложно. По описанию протокола - это может быть так называемая абберантная поджелудочная железа с протоком, либо без него. это нарушение внутриутробного развития, в большинстве случаев не беспокоящая пациента. В сомнительном случае допускается биопсия, много ступенчатая, т.е. второй, кусочек нужно брать из ранки образовавшейся после первой биопсии, чтобы захватить более глубокие ткани, которые могут на гистологии указать на принадлежность их к тканям поджелудочной железы. Но так делать нужно в крайнем случае, если это образование не спокойно ведет себя - увеличивается. покраснеет, разовьется эрозия. Лучший способ диагностики - это эндоскопическая ультрасонография ЭУС.
Спасибо огромное за уделенное время)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос