Консультации / Отоларингология

Хронический вазомоторный ринит

Здравствуйте, меня зовут Елисей, мне 31 год. Мучает затрудненное носовое дыхание, довольно длительное время, отечность слизистой на протяжении всего дня и ночи, больше в левой ноздре. В 2011 году проходил операцию септопластика+вазотомия, после которой нос так и не задышал полностью, сохранилась попеременная заложенность то одной, то другой ноздри, но кое-как дышать удавалось, однако сейчас, к сожалению, состояние ухудшилось. Никакие сосудосуживающие капли не применяю, знаю что при вазомоторном рините это категорически запрещено, держусь. На сегодняшний день имеется диагноз "Хронический вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки 1-2 степени справа". На данный момент был выписан и дважды (с интервалом в неделю) пройден курс: Назонекс 2 р/д + Отривин 2 р/д 4 дня + Ксизал + Сингуляр + Энтеросгель 14 дней --- эффект нулевой, только приобрел носовые кровотечения от Назонекса. Повторно на операцию идти не хочу, много боли, крови, а эффекта практически нет. Скажите пожалуйста, какой вариант консервативного лечения еще можно предпринять в данной ситуации? Заранее спасибо за ответ
Добрый день! Я бы рекомендовала промывания носа аквамарисом Плюс (с декспантенолом, заживляющим слизистую), рассасывание коризалии для снятия отечности слизистой носа, Геломиртол Форте и эриус внутрь на 7-10 дней. Параллельно пройдите курс промываний полости носа на аппарате КАВИТАР (УЗОЛ-терапия) и лазеротерапию слизистой полости носа низкоинтенсивным красным излучением.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический вазомоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос