Консультации / Психология и психиатрия

Можно ли отменять нейролептики при параноидной шизофрении

здравствуйте, меня зовут Алла, мне 20 лет. в 13 лет я попала в психиатрическую клинику. мне поставили диагноз параноидная шизофрения. у меня была инвалидность, но ее сняли, сказали "адекватна". но при этом препараты мне не отменили, сказали "пить поддерживающую дозу необходимо". на данный момент я принимаю пароксетин утром и трифтазин вечером по 0, 25 мг. , а до этого (сразу после больницы) я пила галоперидол, амитриптилин и циклодол, потом пробовала пить респеридон, но он мне не подошел и я перешла на трифтазин. предыдущие препараты я пила в этой же дозировке. когда я пила галоперидол я пробовала их отменить. отмена была резкой и болезнь вернулась. потом я стала отменять постепенно и под наблюдением врача, но все повторилось. я застывала на одном месте и без конца, по кругу повторяла одни и те же мысли. это было настолько ужасно, что я сама пошла к врачу и попросила что нибудь назначить. и тогда мне назначили респеридон, но я пила его совсем недолго. когда перешла на трифтазин, меня все устраивало и отменять я его не пыталась, но недавно я стала замечать за собой странные движения ртом. я очень боюсь что это проявление поздней дискинезии или чего-то подобного, все-таки нейролептики я принимаю достаточно давно-7 лет... скажите пожалуйста можно ли мне отменять трифтазин и пить только антидепрессанты (у них вроде меньше побочек), какова вероятность, что болезнь вернется или начнет прогрессировать? и вообще стоит ли пробовать отменять, как это делать правильно? ответьте пожалуйста, я очень переживаю. заранее благодарю!
Здравствуйте. Если речь действительно идет о шизофрении, то поддерживающая терапия именно нейролептиками\антипсихотиками очень важна, и Вы это сами видели, когда прекращали прием трифтазина - психотическое состояние быстро возвращалось. Чем именно проводить поддерживающую терапию (есть препараты намного новее трифтазина) - другой вопрос, и его должен решать лечащий врач. Но избавиться от трифтазина - не самоцель, вот, например, атипичный антипсихотик нового поколения рисперидон (рисполепт) в Вашем случае не смог его заменить. Относительно того, что представляют собой движения ртом - тоже вопрос исключительно к лечащему врачу; то, что это проявления поздней дискинезии - наименее вероятно; это может быть и нейролептический побочный эффект (типа акатизии), устраняемый приемом корректоров (циклодол, акинетон, мендилекс, бета-адреноблокаторы, транквилизаторы и т.п.), и проявление основного заболевания (двигательный автоматизм), требующий усиления терапии и просто временная навязчивость типа невротического тика. Определить это может только лечащий врач, лучше взаимодействуйте с ним, согласовывайте все свои действия, никакой другой врач не сможет лучше, чем он, оценить Ваше состояние и необходимость терапии. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Можно ли отменять нейролептики при параноидной шизофрении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Паническое расстройство
Здравствуйте! После тяжелого Алтайского похода в сентябре 2019г. начались панические атаки. Начались спонтанно, сначала думала что проблемы с сердцем, обследовалась, физически я здорова. Панически атаки были по несколько раз на...
Как бороться с тревогой на карантине
Уже три недели нахожусь в одиночестве на карантине. Постоянно звонят из разных ведомств с целью уточнения личных данных. Без предупреждения приходят врачи и периодически полиция с проверками соблюдения режима. За...
Побочные действия лекарств
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Уважаемые модераторы.Пожалуйста.пропустите мой вопрос.В связи с эпидемией нет возможности попасть на прием к врачу.а мне очень нужна консультация.Я принимаю паксил 10 мг и миртазапин 15 мг. уже 2 месяца. Болит...
Панические атаки
Игорь Евгеньевич здравствуйте после 2 лет панического расстройства у меня появились суицидальные мысли от того что очень плохо и боюсь что больше не вынесу.пропал интерес к жизни,ничего не хочется.состояние ужасное.бывают...
Страх Вялотякущей шизофрении
Модераторы прошу пропустите вопрос и дайте возможность доктору прочитать самому, прошу вас войдите в положение. Здравствуйте доктор. У меня вопрос. я читаю ваши консультации на похожие темы и хочу задать...
Страх сойти с ума
Пропустите, пожалуйста, вопрос. Уже около 7 лет страдаю неврозом, и страхи постепенно сменяли друг друга. То был сильный страх, что с мамой что-то случится. Потом канцерофобия. А теперь страх сойти...
Как мне бороться с этими состояниями
Здравствуйте! В 2011 году у меня был острый психоз на фоне расставания с молодым человеком. Пью таблетки, но меня мучает состояния, особенно когда я на улице или еду, зрение становится...