Консультации / Неврология

Гипотонус и увеличение передних рогов боковых желудочков

Здравствуйте,ребенку 2 месяца и 3 недели, мальчик, родились на 37 неделе путем КС,недавно были у невролога, она описала наше состояние как "вяленький" но на момент осмотра ребёнок действительно был уставши, мы долго ждали очередь ,он хотел есть и спать, ребенок на искусственном вскармливании, так вот он не встал полной стопой и не пружинил ножки, стоял на носочках и шагал, нас направили на нейросонографию, УЗИ показало увеличение передних рогов боковых желудочков, результаты на фото, хотелось бы понимать значения и знать нормы и сильно ли разнятся показатели, невролог прописала лечение, пантогам, 1/2 чай ложечки, 2 раза в день, витамин Е, циннаризин, 1/4 таб 2 раза в день, но в первый же день приёма препаратов ребёнок спал весь день изредка просыпаясь минут на 10, намочить горлышко, то есть ,практически не ел, был как овощ, меня смущает то что невролог написал нам что у нас гипотонус, но ребенок отлично держит голову,перекатывается на бочок, и обратно, с животика на спинку, и т.д. уже даже пару раз самостоятельно со спинки вставал на животик, в чем гипотонус? Когда ребёнок для его возраста умеет все и даже больше, но невролог даже не удосужился спросить что он умеет, сейчас у ребенка вес 4800, рост 58, голова 38, грудь 36, родились мы крохами, 49см, голова-32, грудь 30, вес 2660.хотелось бы узнать целесообразно ли данное лечение от невролога, каковы показатели нормы для желудочков в мм для данного возраста то есть 3 месяца, сильно ли разнятся показатели моего ребенка от норм, и что вообще предпринимать в данном случае, может какой то лечебный массаж и т.д очень хочу вашего совета, либо мне стоит посетить еще другого невролога, и также другого узиста, вообще обратиться к другим докторам и посмотреть их версию? Спасибо большое! На данный момент не даю ничего ребенку он вновь ест, агукает, улыбается , а не спит овощем целый день
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В первую очередь невролог должен ориентироваться на развитие ребёнка и другие клинические признаки. Нейросонография не так много чего может показать. Если состояние ребёнка хорошее и навыки соответствуют возрасту результаты УЗИ можно отложить в сторону. Тем не менее стоит повторно показаться неврологу (может быть другому) через месяц (если нет вещей, которые вас настораживают). Препараты которые были назначены ребёнку не имеют доказанной эффективности, я бы их не рекомендовала.
Консультация врача невролога на тему «Гипотонус и увеличение передних рогов боковых желудочков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Реабилитационный центр «Апрель»
Подробности

Врач-невролог, физический терапевт. Координатор медицинской программы фонда помощи детям с тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями МойМио

Специализация: ведение детей с тяжелыми двигательными нарушениями, такие как ДЦП, нейро-мышечные заболевания, задержка моторного развития, связанная с генетическими синдромами.

Задать вопрос