Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с жкт

Добрый день! Постараюсь описать свою проблему достаточно полно: В конце мая-начале июня обратился к гастроэтерологу с проблемой периодической тошноты, сухости ворту и возникающего чувства голода. В анмнезе ранее были проблемы с желочным пузырем(2 года назад), а именно взвесь в желочном и его перегиб. Соответсвенно гастроэтерологом были назначены препараты: дюспаталин 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-10 дней, креон, мезим 10000 2-3 раза в день во время еды 10 дней, омепразол 20 мг 2 раза в день за 30 минут до еды до 10 дней и направили на дополнительное обследование(анализ крови, мочи, копрограмму, гастроскопию, узи брюшной полости, анализы на антигены к бактерии хиликобактер пилори и дыхательный тест на хиликобактер), после доопследования коррекция лечения. Результаты обследования во вложении. Если кратко, то на узи брюшной полости было обнаружено незначительное изменение в печение, диффузные изменения в поджелудочной железе, неостровоспалительные изменения стенок желчного пузыря и взвесь в желочном, по анализам кала, мочи и крови все вроде бы было в пределах нормы, по результатам гастроскопии Хронический-умеренно-выраженный гастрит, анализ крови на антитела к хиликобактер пилори IgG положительный, дыхательный тест на хиликобактер на базальном уровне 0, а нагрузочный уровень толи 2,5 мм, толи 25 мм, но гастроэтеролого который его делал сказал, что показатель маленький и смысла пить антибиотики от хиликобактера нет. Пока я проходил обследование, то старался придерживаться диеты, но к сожалению столкнулся с проблемой периодически проявляющего кашице образного стула с частичками пищи ночное время и днем после приема пищи и болями в нижней части живота проходящими после дефекации, на этом фоне сдал повторно анализ копрограмму, анализ крови, узи органов брюшной полости. По результатам повторного анализа крови вроде бы все ок, капрограмма как я понял не очень хорошая так как сдавалась в период обострения на фоне кашеобразного стула, а по узи все тоже самое, что и было ранее. После повторных дооопследований гастроэтеролог сказала, что омепразол можно отменить и назначил мне принимать минеральную воду виньетка 3 раза в день по 3 стакана 3 недели, пангрол 25000 3 раза в день 3 недели, стимбифид плюс по 2 таблетки 3 недели, коловорот по 2 таблетки 4 недели. После приема всех препаратов стул нормализовался в течение недели и я постепенно решил прекратить принимать пангрол(принимал только неделю), так почувствовал облегчение, а оставил только один стимбифид и пошел обсуждать коррекцию с гастроэтерологом. Гастроэтерологу пожаловался, что за время диет я достаточно сильно похудел и уже от них немного устал. Гастроэтеролог что бы понять какое количество панкреатина мне необходимо принимать сказала, что необходимо сдать анализ кала на панкреатическую эластазу, а так же сказала сдать анализ на кальпротектин в анализе кала и сделать клоноскопию что бы отмести возможные патологии кишечника и назначила лечение для желочного: ложек 20 мг на тощак, адестон по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут до еды и после выполнения анализа кала на эластазу добавить креон или мезим 25000. После этого я стал принимать лекарства по новому назначению, но без панкреатина и после 2-х выпитых таблеток адестона у меня почему-то вернулся учащенный кашеобразный стул с кусочками еды и как мне показалось небольшими прожилками крови, с учащенной дефекацией(около 5 раз в день), незначительными болями внизу живота проходящими после дефекации, бурлением и газообразованием. После того как я выпил во время приема пищи обычный мезим бурление, дискомфорт снизились. В связи с этим хотелось бы понять насколько правильно мне назначено лечение и стоит ли его продолжать или может быть попробовать обратиться к другому специалисту, необходимо ли что-то делать с хиликобактер пилори, а именно принимать антибактериальные препараты, необходимо ли делать клоноскопию или сдавать еще какие-то дополнительные анализы, почему могли произойти такие изменения за месяц в анализах кала, стоит ли принимать панкреатиносодержащие препараты при нормальных показателях панкреатической аластазы в кале? Еще добавлю, что из хронических заболеваний у меня еще есть простатит и в данный момент принимаю таблетки простанорм и необходимо еще принимать свечи витапрост, но я пока побаиваюсь это делать:( Заранее спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
1. При наличии сухости во рту, изменении структуры поджелудочной железы следует исключать нарушение её инкреторной функции и развитие сахарного диабета. При похудании и сухости следует исключать также гипертиреоз и гиперпаратиреоз. 2. Показатель панкреатической эластазы и амилазы в норме. Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы отсутствует. 3. При наличии указанных расстройств следует провести серологический скрининг на целиакию. 4. При наличии похудания, анемии, расстройства стула и боли в животе следует подтверждать воспалительное заболевание кишечника – предположительно болезнь Крона. Для начала следует определить фекальный кальпротектин. Следует сделать колоноскопию. Метод позволяет определить наличие полипов, в том числе кровоточащих, сразу удалить их с гистологическим исследованием, взять биопсию с поражённых участков для диагностики болезни Крона или неспецифического язвенного колита. 5. Следует исключать инфекции, которые сопровождаются кишечными расстройствами. 6. В наличии дискинезия желчевыводящих путей с биллиарным сладжем в жёлчном пузыре. Отсутствие лечения обусловливает развитие желчекаменной болезни. Для устранения следует принимать урсофальк по 8-10 мг на кг курсами по 3-6 месяцев. Коррекция расстройства в этом случае следует проводить указанным препаратом, а не креоном. 7. Уровень антител к H.pylori существенно превышает референсные значения. Результат дыхательного теста сомнительный. Следует учитывать правильность подготовки к указанному обследованию, при нарушении правил подготовки результат может оказаться сомнительным. 8. Примерный список дополнительных обследований: панкреатическая изоамилаза, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, АТПО, АТТГ, Т3общ., Т3 св., Т4 св, Т4 общ, ПТГ, кальций ионизированный, фосфор), а также мочевую кислоту, мочевину, креатинин, вит Д, кальций и фосфор в суточной моче, С-реактивный белок, железо, ферритин, В12, ANCA, ASCA IgG и IgA, anti-HIV, RPR, IgА, IgМ, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, фекальный кальпротектин, анализ кала на микрофлору, антиген H.pylori в кале, Yersinia pseudotuberculosis, ДНК [реал-тайм ПЦР], Yersinia enterocolitica, антитела IgA, IgG, Campylobacter spp. ПЦР, при возможности можете сделать анализы: “Острые кишечные инфекции ПЦР REAL TIME – скрининг,” УЗИ щитовидной железы, колоноскопия, посетите уролога.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с жкт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2019
О консультанте
Подробности



Задать вопрос