Консультации / Кардиология

Удлинение Qtc

Добрый день, меня зовут Марина, мне 30 лет. Я бы хотела узнать насколько опасны зафиксированные на ЭХО и Холтере отклонения? Почему могло быть удлинение зафиксировано? Можно ли заниматься спортом( ходить в фитнес) ? Какие могут быть рекомендации? Выражена ли брадикардия? У меня бывают переодически( раз в месяц примерно) неприятные ощущения перебоев в сердце, замирания, либо сильного толчка с последующим перебоем, затем ощущения переходят по рукам( по нервным окончаниям) длиться это все пару секунд, потери сознания не было. Насколько опасно удлинение Qt, возможны ли потери сознания? С возрастом ситуация может усугубиться? ЭХО : Гемодинамический незначимый продамся передней створки митрального клапана. Митралтная недостаточность 1 степени, трикуспидальная недостаточность 1 степени. Множественные эктопические хорды левого желудочка. Линейные размеры и гемодинамический параметры сердца в пределах возрастной и конституциональный нормы. Холтер: в период мониторинга регистрировался минусовый ритм с эпизодами умеренной минусовой аритмии с паузами до 1,7 сек. Средняя частота сердечных сокращений 68. Минимальная чсс 42. Максимальная 136. Ритм включал 9 часов брадикардии. Эпизод с наиболее выраженной брадикардией отмечен в 05.45, длительностью 11 минут. Нарушения ритма не выявлены. Процент усреднённых интервалов QTc продолжительностью более 450 мс равнялся 2%. Мин.QT: 293мс. Среде.QT: 396мс. Макс.QT: 464мс. Мин.Qtc: 373мс. Сред.QTc: 416мс максимальная QTc: 536мс. QTc>450мс: 2%. МаксималтнаяR-R: 1.7 с в 3:02
На ЭХО и ХМ-ЭКГ жизнеопасных отклонений не выявлено
Консультация врача кардиолога на тему «Удлинение Qtc» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
Место работы
ФГБУ "Объединенная больница с поликлиникой" Управления Делами Президента РФ (г.Москва)
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Заведующий отделением общей кардиологии, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории (GCP). Член Российского и Европейского общества кардиологов (РКО, ESC), Национального общества доказательной фармакотерапии.

Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца, а также в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Автор более 50 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос