Консультации / Онкология

Дальнейшее лечение рака ПЖ химиотерапия

Добрый день! Помогите разобраться. Моей маме 63 года,17.12.18 на узи обнаружили образование головки ПЖ, КТ подтвердило: объемное образование головки ПЖ,регионарная лимфаденопатия. ОАК, биохимия, сахар все в пределах нормы,беспокоили только боли в животе отдающие в спину.В онко диспансере взяли биопсию ,обнаружили раковые клетки, диагноз: сr головки поджелудочной железы T2N0M0 1Bст.Сделали операцию ГПДР,холецистэктомия , спленэктомия.Операция прошла относительно нормально, на второй день был левосторонний пневмоторакс, все обошлось.Гистология показала в ПЖ умереннодифференцированная аднокарцинома рТ4N0M0 4A ст. инфильтративный рост опухоли в ДПК, селезеночную вену,воротную вену.Обратившись к химиотерапевту, по рекомендации врача, в проведении химии было отказано, т.к есть сопутствуюшие заболевания лиифадема правой нижней конечности,диффузный кардиосклероз,анализы крови норма.Действительно нельзя делать химию при этих заболеваниях? Через 5 мес после операции сделали повторное КТ: mts поражение мезентериальных лимфатических узлов.Как нам поступить в этой ситуации, настаивать на химии или в ней нет смысла?
Здравствуйте. А откуда лимфедема ноги? И какое фукциональное состояние сердца? Кардиосклероз должен как-то проявляться клиникой, на ЭХОКГ. Нужна консультация кардиолога для решения вопроса о возможности проведения НЕкардиотоксичной химиотерапии, возможно. В принципе, для терапии гемцитабином сердечная патология не является абсолютным противопоказанием. Смысл химиотерапии в данной ситуации будет не в излечении, а в продлении жизни (скорее всего на несколько месяцев по сравнением с отсутствием лечения) и смягчении симптомов болезни.
Здравствуйте,причина лимфостаза неизвестна. 10 лет назад стала отекать нога, отек проходил на утро, днем опять отекала,потом отек остался навсегда.Мама вовремя не обратилась за помощью. К кардиологу сходили, по результатам ЭКГ, кардиолог сказал, что сердце для маминого возраста норма, ХТ разрешил.ЭХОКГ не делали. Хотела у вас спросить, на КТ которое мы сделали 08,08 : клетчатка брюшной полости уплотнена, в ней определяются многочисленные лимфатические узлы до 8-10х 12 мм с признаками контрастного усиления. Заключение mts поражение мезентериальных лимфатических узлов. Возможно что это не метастазы, а просто увеличенные лимфатические узлы?
Маловероятно, к сожалению. КТ обычно хорошо дифференцирует метастатические лимфоузлы от обычных.
Спасибо большое за ответ
Консультация врача-онколога на тему «Дальнейшее лечение рака ПЖ химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



При соответствии критериям включения все лечение бесплатно и проводится по международным стандартам. Проводится тщательное наблюдение во время и после лечения. В настоящее время доступны 2 исследования:

  1. иммунотерапия распространенного рака легкого препаратом Тислелизумаб (анти-PD1) после прогрессирования на платиносодержащей химиотерапии.
  2. адъювантная терапия тройного негативного рака молочной железы комбинацией химиотерапии и Атезолизумаба (Тецентрик). Основные критерии: пациентки не должны получать никакого предоперационного лечения, не более 8 недель должно пройти от операции до включения в исследование.

Вопросы по почте u.ponkratova@rambler.ru.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что лучще химия или операция диагноз рпж
Здравствуйте, отцу поставили рак простаты. Летом был диагноз аденома пж. При дальнейшем исследовании оказался рак. Врачи назначили ТУР. Операцию выполнить не удалось в мочеточнике нашли какой то отросток и резектоскоп...
Опухоль поджелудочной железы Цистоаденома Цистоаденокарциома
Добрый день уважаемые врачи! Пишу от лица своего папы, которому полных 67 лет. В августе 2015 года резко появились боли в районе живота. Увезли на скорой, обследовались (было проведено узи)...