Консультации / Психология и психиатрия

Как бороться с долгими истериками ребёнка 3-х лет

Моему старшему ребенку сейчас 3 года. Истерики начались лет с 2-х примерно, может немного позже. Причина может быть разнообразная: выпрашивание очередной вкусняшки, нежелание спать, не хочет убрать за собой игрушки, хочет идти гулять, а за окном дождь, не разрешили играться какой-либо опасной вещью и ей нужна именно эта вещь, на другую не переключается! Ситуация из недавнего: сидим дома, болеем и на улице ветер с мелким противным дождем. Ребенок просится погулять немедленн, я естественно не отпускаю, объясняю спокойным ровным тоном: -на улице плохая погода, а ты болеешь -но я хочу! -давай мультики посмотрим/порисуем/почитаем? -мне надоело, я хочу гулять! -нет, займемся чем-нибудь другим -не хочу ничего! Дальше начинаются причитания "не хочу-не буду" уже назло, отвергания специально, даже не выслушав. Я включаю игнорирование и молчу, думаю переждать, подождать пока успокоится, на руки не идет. Она начинает орать, визжать и так минут 10 дальше я за ней хожу и зову на ручки, а она убегает. Как только я прекращаю ее звать, она специально говорит "хочу к маме" иду к ней она опять убегает! Так еще минут 5-10. Дальше я уже начинаю закипать и говлрю, что подойдешь сама, когда успокоишься и ухожу в др. комнату (двери не закрыты) она начинает психовать, биться головой об пол, кусать себя, неистово визжать. Если я ее пытаюсь успокоить, то она вырываетс, убегает, может даже меня укусить! Если я ее держу. Успокаивается, когда устает, а это минут 30-40! И ложится без сил, но не спит. Нормально ли это? Есть ли смысл обращаться к психологу или психиатру? Может мне поменять модель своего поведения? Если да, то как, в какой момент? Испробовано уже многое : уговоры, успокаивание, торги, игнорирование, запирала дверь пока не успокоится (она тогда билась головой и не только в дверь и я этот вариант отбосила), обливала стаканом воды ( этот метод действовал, она вставала в шоке, но раз на 5 перестала обращать внимание). Я уже не знаю как быть, с моими методами мне кажется, что я только хуже делаю. Помогите, пожалуйста!
Добрый день! Конечно, Вам лучше обратиться очно или хотя бы получить полноценную консультацию по Скайпу. Потому что картина про то, что есть проблема с контактом, что-то происходит, что не дает Вам сформировать надежную привязанность у ребенка (отсюда качели приди-уйди). Прежде всего никаких обливаний водой и ухода из помещения. Потому что она в любом случае в таком вот виде запрашивает КОНТАКТА, любви и внимания. Значит, есть причина, что она не может всего этого получить иными путями. Видимо, есть еще и младший ребенок, а значит добавляется конкуренция. Это трудно ребенку. Да, если Вы измените свое поведение, ребенок вероятнее всего успокоится. Достаточно ли для этого консультации или терапии для Вас - скорее всего да. Если нет, можно подключать параллельно программы обучения контакту с таким ребенком- есть как минимум две хороших программы для этого, но чтобы выбрать какая именно нужна Вам и нужна ли вообще, это формат полноценной сессии. Приходите. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Как бороться с долгими истериками ребёнка 3-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как бороться с долгими истериками ребёнка 3-х лет
Моему старшему ребенку сейчас 3 года. Истерики начались лет с 2-х примерно, может немного позже. Причина может быть разнообразная: выпрашивание очередной вкусняшки, нежелание спать, не хочет убрать за собой игрушки,...
Кризис 3-х лет
Здравствуйте! Моему мальчику недавно исполнилось три года. И вот уже около шести последних месяцев ребенка как подменили - грубит, орет, истерит, дерется. Осенью планируем идти в сад. Пока с бабушкой...