Ранние проявления аутизма

анонимно, женщина, 36 лет
Здравствуйте,уважаемый доктор! Очень переживаю за свою дочку и прошу Вас помочь разобраться. Дочка родилась 9 мая 2019 года. Роды вагинальные , но стимулирование окситоцином и обезболенные эпидуральной анестезией. Во время родов ребенок очень сильно бился внутри. КТГ скакало от 120-200. Родилась дочка через 11 часов от начала стимуляции. Потужной период 25 минут. Закричала сразу . По Апгар поставили 9/9. На третий день началась желтушка ,которая держалась до 2 месяцев. В 3 недели биллирубин был 289 , 1.5 месяца 250, в 2 месяца был ещё 159. Лекарств никакихинам не назначали , мол само пройдет.Пишу это для общей картины. Дочка четвертая , остальные детки здоровы ,развиваются хорошо. Сейчас моей малышке 3 месяца и 1 неделя. Ещё в возрасте 2 месяцев меня настораживало,что дочка не гулит и очень серьезная. Другие мои дети в этом возрасте уже гулили во всю и смотрели при этом в глаза, улыбаясь при виде меня с мужем. Эта дочка улыбается нам, только когда проснется и редко когда с ней говоришь. При этом очень быстро отворачивается. Словно,что-то мешает смотреть в лицо. Отворачивается, смотрит на какие-то предметы вокруг. Если звать ее иногда поворачивается , а иногда не откликается. Привлечь можно какими-то громкими звуками издаваемыми мной типа трели. Иногда может подольше лежать и смотреть в глаза, но не гулит при этом ,только улыбается. При этом ротик зажат и много слюней. Пару раз у нее получалось что-то вроде апху, но это с стиснутыми губами и очень тихо. В вертикальном положении она вообще ни на кого не реагирует. Если я держу ее на руках лицом от себя и к ней кто-то подходит ,она отводит взгляд, на контакт не идет. Даже если я к ней подхожу, когда она у кого-то на руках. При этом она везде с вытаращенными глазами смотрит и не шевелится ,словно завороженная. Бывает ,что может засмотреться в одну точку. Пару раз нам удалось с ней войти в контакт когда она была на руках, но при этом мой муж и сестрички находились на расстоянии около метра от нее. Тогда она смотрела на них и улыбалась им. Когда кормлю грудью на меня не смотрит и когда просто в горизонтальном положении на руках. Сегодня пытались ей сделать массаж. Пришел массажист ,я положила ее на стол. Она на него взглянула и потом на меня большими испуганными глазами , потом вытянула нижнюю губу и начала плакать. Успокаивалась немного,но стоило вновь посмотреть на массажиста ,начинала плакать. Кое-как делали массаж в итоге. На игрушки она смотрит ,стучит по ним рукой, может взять пальчиками и потянуть в рот. Но это только если игрушка прям возле ручки. Если висит,то она за ней не потянется. обсасывает свои кулачки и при этом что-то ааакает иногда даже с выражением. Скажите у нас похоже на ранние проявления аутизма? Можно ли как-то помочь ребенку в развитии? Может что-то попринимать? Заранее благодарна Вам за ответ!

Отвечает Зайцев Илья Дмитриевич
психиатр, эпилептолог
Добрый день! Ничего принимать не нужно! Все, что Вам может быть предложено не имеет достаточной доказательной базы, а побочные эффекты не предсказуемы. В этом возрасте Вы можете делать только массаж. Психическое состояние можно будет оценить ближе к году. Сейчас сделайте основной акцент на массаже и ЛФК. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.

Консультация врача невролога на тему «Ранние проявления аутизма»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.