анонимно
Доброе утро! с прошлого сентября пошли в сад и начался кошмар. До трех лет ребенок болел может раз 7 не больше и обходились без антибиотиков, а как пошли в сад неделю ходим три болеем и то ангина то фарингит и все с антибиотиками и высокой тем-рой. Педиатр говорит что в первый год посещения д/сада это нормально, но меня это очень беспокоит. У нас с рождения был атоп.дерматит и пищевые аллергии , на лекарства которые на травах, на цветения и на шерсть животных и к двум годам аденоиды 2 ст., но мы не болели так часто. Сейчас аллергических реакций не наблюдаю, аденоиды лечили лазеротерапия и галокамеры, но как только мы идем в сад начинается ужас. Подскажите что делать? наши врачи ни чего не советуют, сдали анализ на флору из носоглотки выявили стафилокок лечение назначили полоскать ромашкой горло и все. Помогите советом, куда идти к каким врачам и какие анализы надо сдать, уже сил не осталось и ребенка очень жалко. Заранее спасибо
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
К сожалению, причина частых ОРВИ в таком возрасте - не только аденоиды и стафилококк. Чаще всего дети болеют часто из-за того, что у них развиваются хронические инфекции. Этих инфекций не так много, но они очень распространены. Среди них инфекция вирусом Эпштейна-Бар, цитомегаловирус, аденовирусы, а еще микоплазма пневмонии и хламидия пневмонии. Если с этими инфекциями врачам удается справиться, ребенок перестает часто болеть.
Вам нужно сдать анализы скорее всего на все эти виды инфекции и уже с результатами анализов вновь обратиться или к грамотному педиатру, или к детскому иммунологу. И тогда это станет первым шагом на пути к вашему выздоровлению
анонимно
Спасибо Вам большое за ответ! может Вы сможете подсказать где это можно все сдать?
Лесков Иван Васильевич
Елена, я мог бы только немного уточнить, какие конкретно анализы вам нужны. Давайте пробежимся по этим заболеваниям и тогда, по крайней мере, у вас будет представление о том, может ли та или иная лаборатория это сделать.
1. Хламидия пневмонии. Возможные анализы - ПЦР (мазок и определение хламидий в крови) - во время обострения заболевания, например, при ангине или фарингите. Вне обострения - анализы крови на антитела классов IgM и IgG (количественный тест)
2. Микоплазма пневмонии. ПЦР во время обострения (кровь и мокрота), вне обострения - анализы крови на антитела классов IgM и IgG (количественный тест)
3. Цитомегаловирус - ПЦР (кровь) - только во время обострения, которое может выглядеть, например, как ангина. Вне обострения - анализы на антитела к вирусу (IgG и IgM) - только количественный тест
4. Вирус Эпштейна-Бар - антитела к вирусу; здесь важно то, что у вируса есть несколько антигенов, сдавать кровь (антитела IgG и IgM) нужно на каждый антиген. Как минимум, необходимо сдать на антитела к ядерному и капсидному антигену, но некоторые доктора рекомендуют еще и сдавать кровь на антитела к раннему антигену. Это помогает установить не только степень выраженности воспалительного процесса, но и примерный срок заражения вирусом. Разумеется, нужно сдавать количественный, а не качественный тест.
Что такое количественные и качественные тесты?
Качественный тест - просто факт обнаружения антител к вирусу, который может означать все, что угодно - и что ребенок болеет прямо сейчас, и что он переболел год назад. Результаты теста записывают как "обнаружено-не обнаружено".
Количественный тест - подсчет количества обнаруженных антител. Это позволяет установить, насколько силен инфекционный процесс, а при одновременном исследовании на ранние (IgM) и поздние антитела (IgG) - еще и срок заболевания.
Исследования, по крайней мере в Москве, выполняются или в лабораториях ведущих научных институтов (например, институт им. Гамалеи, центр охраны здоровья детей и подростков РАМН), или же так называемыми независимыми лабораториями, такими как лаборатория XXI век, Ниармедик или Инвитро. Среди лабораторий сетевых частных клиник такие анализы может делать лаборатория МЕДСИ
Ответ опубликован 15 августа 2011