Консультации / Психология и психиатрия

Как бороться с долгими истериками ребёнка 3-х лет

Моему старшему ребенку сейчас 3 года. Истерики начались лет с 2-х примерно, может немного позже. Причина может быть разнообразная: выпрашивание очередной вкусняшки, нежелание спать, не хочет убрать за собой игрушки, хочет идти гулять, а за окном дождь, не разрешили играться какой-либо опасной вещью и ей нужна именно эта вещь, на другую не переключается! Ситуация из недавнего: сидим дома, болеем и на улице ветер с мелким противным дождем. Ребенок просится погулять немедленн, я естественно не отпускаю, объясняю спокойным ровным тоном: -на улице плохая погода, а ты болеешь -но я хочу! -давай мультики посмотрим/порисуем/почитаем? -мне надоело, я хочу гулять! -нет, займемся чем-нибудь другим -не хочу ничего! Дальше начинаются причитания "не хочу-не буду" уже назло, отвергания специально, даже не выслушав. Я включаю игнорирование и молчу, думаю переждать, подождать пока успокоится, на руки не идет. Она начинает орать, визжать и так минут 10 дальше я за ней хожу и зову на ручки, а она убегает. Как только я прекращаю ее звать, она специально говорит "хочу к маме" иду к ней она опять убегает! Так еще минут 5-10. Дальше я уже начинаю закипать и говлрю, что подойдешь сама, когда успокоишься и ухожу в др. комнату (двери не закрыты) она начинает психовать, биться головой об пол, кусать себя, неистово визжать. Если я ее пытаюсь успокоить, то она вырываетс, убегает, может даже меня укусить! Если я ее держу. Успокаивается, когда устает, а это минут 30-40! И ложится без сил, но не спит. Нормально ли это? Есть ли смысл обращаться к психологу или психиатру? Может мне поменять модель своего поведения? Если да, то как, в какой момент? Испробовано уже многое : уговоры, успокаивание, торги, игнорирование, запирала дверь пока не успокоится (она тогда билась головой и не только в дверь и я этот вариант отбосила), обливала стаканом воды ( этот метод действовал, она вставала в шоке, но раз на 5 перестала обращать внимание). Я уже не знаю как быть, с моими методами мне кажется, что я только хуже делаю. Помогите, пожалуйста!
Здравствуйте! Не вижу Вашего ребенка, но судя по тому, что Вы написали, это чистейший кризис 3 лет! Негативизм, упрямство, непослушание - все эти признаки говорят о том, что Ваш ребенок становится личностью, а личность хочет, чтобы ее уважали. Не надо нервничать, спорить, тем более водой не надо ребенка обливать, он не виноват. Таковы законы развития. Кризис пройдет (длится около года) и ребенок снова станет спокойным. Лучше всегда говорить наоборот. Вам не нужно гулять, а Вы скажите : "Пойдем гулять!" , и ребенок скажет наоборот "Не хочу!" и т д. Желаю терпения и любви!
Консультация психотерапевта на тему «Как бороться с долгими истериками ребёнка 3-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский городской психолого-педагогический университет
Место работы
PROFI.RU
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог.

Закончила Московский городской психолого-педагогический университет. Прошла профессиональную переподготовку в ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации по программе  «Клиническая психология»

Консультирует как возрастной психолог по вопросам протекания кризиса 7 лет, особенностей психического развития старших дошкольников и младших школьников, детско-родительских отношений, а также по вопросам готовности к школе и мотивации к учебной деятельности.

Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность.

Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как бороться с долгими истериками ребёнка 3-х лет
Моему старшему ребенку сейчас 3 года. Истерики начались лет с 2-х примерно, может немного позже. Причина может быть разнообразная: выпрашивание очередной вкусняшки, нежелание спать, не хочет убрать за собой игрушки,...
Кризис 3-х лет
Здравствуйте! Моему мальчику недавно исполнилось три года. И вот уже около шести последних месяцев ребенка как подменили - грубит, орет, истерит, дерется. Осенью планируем идти в сад. Пока с бабушкой...