Консультации / Травматология и ортопедия

Странное ощущение в плечах и локтях

Здравствуйте! Работаю программистом, так что за компьютером с самого детства по 10-12 часов в день. Лет с 14-15 начали хрустеть все суставы. Буквально - от пальцев ног и рук вплоть до шеи и позвоночника. На ровном месте. Даже у бабушек-дедушек в их 70-80 лет таких проблем нет. Да и вообще, в семье ни у кого нет и не было проблем с опорно-двигательным аппаратом в целом (по крайней мере, на три поколения назад). Боли при хрусте нет. Просто звук, и чем дальше, тем мощнее. В подростковом возрасте лет 7-8 занимался бегом, затем с 20 и уже пятый год нерегулярно хожу в спортзал - таскаю небольшие веса чтобы хоть какой-то тонус сохранить. При росте 180 вешу 78-80 кг, вполне подтянутый, питаюсь в основном домашней (сельской) пищей, без перекосов и диет (слежу лишь за жирностью и общей калорийностью). В последний год к хрусту добавилось странное ощущение в плечах и локтях. Ну, в локтях очень слабо (по крайней мере, в правом), но вот плечи... Не стук, не хруст... Как будто то ли связка/мышка/сухожилие перекатывается по кости, преодолевая какое-то возвышение, то ли кости трутся/бьются друг об друга. Вот прям чувствую шевеление чего-то там. По звуку, пожалуй, ближе к стуку. И здесь уже есть небольшая стреляющая боль - буквально на микросекунду, в тот самый момент, когда происходит "соударение". Также в последний год начал чувствовать дискомфорт в шейном и грудном отделе позвоночника. Часто после того, как встаю от компьютера, хочется откинуть голову назад, при этом сводя лопатки вместе и выводя грудь вперёд. Слышен мощный хруст где-то между лопаток и ощущение скованности уходит. И также лет пять как регулярно появляется желание хрустнуть грудиной. Иногда даже получается - распрямив плечи, выставив грудь вперёд. Также щелчок, как будто что-то встаёт на место - и ощущение скованности проходит. Рентген позвоночника выявил небольшой сколиоз и начинающийся артроз. Чувствую себя то ли деревянным, то ли железным человечком. Положение, в котором чувствуется "стук/соударение" в локте (левом, в правом воспроизвести не удаётся - там проблема проявляется намного реже): выставить руку в сторону, расслабить локоть, чтобы предплечье и кисть болтались, как у скелета в мультике, покачать рукой, немного заводя её назад. Дискомфорт ближе к внутренней стороне локтя, в районе косточки, которая лежит на столе, когда что-то печатаешь. Положения, в которых дают о себе знать плечи: 1) круговое движение, как при плавании брасом; и хруст, и дискомфорт, и стук; 2) взять компьютерную мышку в правую руку, отвести плечо назад, держа кисть с мышкой на месте, немного довернув корпус вправо (эта проблема чувствуется только для правой руки). Плюс иногда стучит просто на ровном месте. Сплю в основном на животе, на невысокой подушке, голова в сторону, руки вдоль корпуса, иногда одна под подушкой. Вопрос: может ли всё вышеперечисленное быть результатом артроза (начавшего развиваться, получается, лет с 15)? Или описанная картина подходит под другое заболевание? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Да, в некоторых случаях артроз начинает развиваться достаточно рано, но подобные симптомы могут быть характерны и для системных заболеваний. Предлагаю следующий порядок действий. 1. Пройдите обследования на системные заболевания: - анализ крови на АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду) - ревматойдный фактор - мочевая кислота в крови - скрининг тест на антинуклеарные антитела. 2 Если результаты анализов будут отличаться от нормативных значений - необходимо обратиться к ревматологу для более детального обследования. 3. Если все анализы будут в норме, значит ваши симптомы действительно являются проявлением артроза суставов. В этом случае нужно обратиться к травматологу-ортопеду для формирования плана лечения, в ном числе подбора хондропротективной терапии. Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Странное ощущение в плечах и локтях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос