Консультации / Неврология

Последствие натальной травмы ШОП

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста...Мама-это я Родился ребенок в феврале 2016 г., 4240, на 40 недели. 6/9 апгар, гипоксия в родах, ПИТ два дня, потом общая палата и все хорошо . Диагноз ППЦНС В 2 месяца снимок ШОП- подвывиха нет,все хорошо. Жалобы мамы- не держит голову. Массаж кортексин, в 4 м-стала держать голову. В 6 м-не сидит, не ползает,за игрушками не тянется. Массаж, пантогам,элькар- села и поползла в 8 м. 1 год - не ходит- массаж, пошла в 1,2. С 1,5 лет постоянные хождения по врачам- ребенок очень активный и ничего не говорит(вообще нет слов, даже мама). Диагноз ММД, магний курсам, кортексин. с 3 лет занятия с дефетологом, церебролизин уколы. Цераксон, пантогам, Энцефабол, когитум. Диагноз ЗРР. Сделали ЭЭГ-легкий гипертензионный синдром, ЭХОЭГ-возрастная норма. Сейчас сейчас 3,5 года.Только слоги говорит, в слова не связывает, общение жестовое, более 5 минут не может заниматься одним делом, частое махание руками (как крылышки, согнуты ручки, словно выражение эмоций, от радости машет, очень часто и навязчиво...). Диагноз ЗРР, больше никаких диагнозов, говорят я нервная мама. Я работаю психологом(не детским), вижу задержку НПР у ребенка, моторную алалию вижу. Говорят-нет ничего, вам кажется... Последний невролог настаивает, что есть подвывих и она не верит нашим результатам. Сделали снимок и были в шоке. Напишу только заключение- последствие натальной травмы ШОП. Дискоз дисков С 2-3,С6-7 с признаками нестабильности сегментов.Правосторонний ротационнный, чрезлигаментозный подвывих С1.Деформирующий артроз атланто-аксиального сустава 1-2 ст. Насколько это страшно? Почему же в 2 м ничего не увидели и не лечили? Что я могу сделать для своего ребенка? К неврологу записаны, какие процедуры или дополнительное обследование попросить? Речь из-за этого страдает? Извините, пожалуйста, за такой длинный рассказ.... Все обследования на руках, могу сфотографировать.
Здравствуйте! Нестабильность ШОП не имеет ничего общего с задержкой речевого развития и теми особенностями, о которых вы пишите. С шейным отделом ничего делать не надо! Остеопаты, кинезиотерапевты и иглорефлексотерапия к вашей ситуации не имеют никакого отношения. Учитывая картину, которую вы немного описали, я бы рекомендовала зайти на сайт фонда Выход и пройти там скрининговый тест на расстройства аутистического спектра. Если результат положительный - можно обратиться в их службу поддержки. В независимости от результатов теста вашему ребёнку нужна консультация специалиста, который занимается расстройствами аутистического спектра, синдромом гиперактивности и дефицита внимания и другими поведенческими проблемами. В Москве и Санкт-Петербурге есть несколько мест, которые помогают в таких ситуациях, по регионам, к сожалению, сориентировать не смогу.
Здравствуйте, надеюсь возможно тут продолжить вопрос,чтобы не описывать ситуацию снова. За прошедшее время ребенок прошел двухмесячный курс занятий в ресурсном центре(психолог,дефектолог,логопед,массаж,лфк,муз.терапия). Изменения есть-появились простые фразы- мама дома, дай ме ням-ням, а папа де? я ляля не,я де. Хороший словарный запас. Очень ласковый и эмоциональный ребенок стал. Прошли курс мануальной терапии, стала засыпать одна,сама. РАС врачи (в ПНД были) отрицают, как и СДВГ., ребенок очень контактный, с удовольствием все выполняет(что может). Ставят ЗПРР, энцефалопатию. Просила сделать МРТ, детям не делаю,назначили КТ, предполагая поражение лобные долей... В нашем случае оправдано данное обследование? Еще РЭГ делали, но, как сказали врачи-не там ищите.. Какие еще обследования можно провести? Сейчас 3,8 дочке, она соответствует возрасту 2-2,5 года. Поведения и речь и реакции-все обычно для маленького ребенка. Вели дневник-крылышки руками-это радость и ожидание радости. В тот момент,когда обычный ребенок кричит-ура, что там,покажи, моя машет ручками. Занятия дошли до 20 минут. Сложности с моторикой рук, губ, языка. Все физические упражнения(нейропсихологией занимаемся по Колгановой) выполняет отлично
Консультация врача невролога на тему «Последствие натальной травмы ШОП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Реабилитационный центр «Апрель»
Подробности

Врач-невролог, физический терапевт. Координатор медицинской программы фонда помощи детям с тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями МойМио

Специализация: ведение детей с тяжелыми двигательными нарушениями, такие как ДЦП, нейро-мышечные заболевания, задержка моторного развития, связанная с генетическими синдромами.

Задать вопрос