Консультации / Неврология

Остеохондроз ВСД невроз

Здравствуйте, мне 22 года, мужчина. Немного о себе, характер мнительный, стеснительный, курю, с детства боюсь врачей, ещё когда в школе меряли давление было при измерении до 160/90, лежал тогда в больнице, поставили диагноз ВСД по гипертоническому типу, но чувствовал я себя прекрасно, ничего не беспокоило! Опишу ситуацию с самого начала, всё началось 2 года назад (это была осень) был небольшой стресс сначала, после того стресса в добавок я ещё и перемерз, это было поступление в университет, мне не хотелось, к тому же не вышло переехать в город с девушкой, обманули с квартирой, также не смог найти работу, не на зову это супер стрессом, но всё же. - спустя 3 недели учёбы появились боли в желудке и пояснице (перед этим тоже болела поясница (отдавало именно в копчик), скорее всего я её сорвал, но само как то прошло) , с желудком разобрался, но потратил на это время и нервы, так как не переношу больницы, спина продолжала болеть сделал МРТ, нашли 2 протрузии (остеохондроз), ну приступили к лечению, амплипульс, уколы, не могу вспомнить какие, ЛФК, меня отпустило, впринципе не беспокоит уже. Меня всё это очень потрясло. Но спустя некоторое время, я спокойно стоял и почувствовал сильное сердцебиение, испугался, побежал к медсестре, измерили давление 170/90, естественно, я и так при измерении боюсь, а тут ещё и пульс подскочил. Начали обследования, особо ничего не нашли, в сердце только аномальное развитие хорды, или что то такое (все объясняли что это норма), кардиолог назначила лечение, оно никак не помогло, я обратился в другую клинику, мне снова сделали кардиограмму, обследовали сердце, и ещё там почки, сосуды головы и шеи, ничего не нашли, диагноз ВСД и отправили к невропвтологогу! После осмотра невропатологога мне диагноз оставили ВСД и добавили, по результатам Уздг шеи, шейный остеохондроз С2-С3 вроде, принимал хондропротектор, и Гидозепам (неделю-две), меня немного отпустило. Наступили каникулы, я перевёлся на индивидуальный график и мы с девушкой махнули на заработки в Польшу, по приезду я ничего не хотел делать была весна, чувствовал я впринципе себя более менее, было конечно давление подымалось до 140/90. Я поехал закрывать сессию, здесь хочу сделать акцент, возможно это станет ключём, мы боролись и меня потянули за шею, там что то хруснуло, два дня она болела, тянуло мышцы, и само прошло, ещё и в груди давило, но это и до хруста было (думал сердце, оказалось норма) и тут спустя некоторое время буквально 3-4 недели, меня накрывает действительно первая паническая атака (страх смерти, давление 180/100, чуть ли не до обморока, я бегаю как угорелый, не пойму что со мной, вызвал скорую укололи магнезию, я был в ужасе что со мной происходит, 3 дня давило в груди, как покурю ещё хуже становится, я уже сам посреди ночи ездил в больницу, там меня снова обкололи, сделали УЗИ сердца, кардиограмму, УЗИ желудка, ничего не нашли, после трёх дней меня начало отпускать, видимо успокоился немного, но всё равно сделали КТ всех органов (приложу результаты). Я успокоился, решил ехать снова за границу на работу, в этот раз сам, работал неделю, ужасно болела поясница, но я не придавал этому значения, пока у меня не поднялся высокий пульс, мне пришлось покинуть работу и уехать домой, так как я понимал что не выдержу. И всё это продолжалось пол лета, было пару ПА, решили впервые обратиться к психотерапевту, мне назначили на 3 месяца Гидозепам Сульпирид Миасер, я пропил, пока принимал было состояние более менее нормально, как только начали снижать дозы понеслись какие то симптомы, они были слабые, я не особо обращал внимание. Потом я как то решил сходить на волейбол, видимо перенервничал и сильно устал, и спустя несколько партий, я чуть ли не потерял сознание, было состояние похоже на мандраж только сильнее, я испугался, в испуге пошёл домой. Уснул всё в норме, после полного отказа от приёма препаратов у меня снова паническая атака, снова мне плохо, до приезда врача давление упало само, со 180/90 до 140/80. И тут началось то что уже беспокоит 7 месяцев, началось сначала несистемное головокружение, немного пошативало при ходьбе, со стороны не было видно, тоесть походка в норме, в общественных местах ещё хуже становится, обострился гастрит и начался колит (это вылечили) Я самостоятельно сделал МРТ сосудов головы, без контраста, после чего обратился к невропвтологогу, мне назначили капельницы Актовегин Кавинтон, но они не пошли мне, было после них плохо ч не мог заснуть от того что сильно болела голова. Ещё я сделал Уздг сосудов головы и шеи, и нашли снижение кровотока на 30% по левой ПА. Я решил зайти дальше, и поехал в клинику в Киеве, там мне сделали МРТ головного мозга и МРТ шейного отдела позвоночника, решили лечить остеохондроз, я прошёл 6 из 10 сеансов, так как не было улучшения, это было: сначала электрофорез, потом мануальная терапия (хрустели шеей влево вправо), были уколы хондропротектора в шею, (сразу несколько препаратов), был вакуумный массаж, также аппаратная вытяжка позвоночника, и на следующий день ударно волновая терапия с мануальной. Доктор видел что ничего не выходит и отправил к нейрохирургу в институт нейрохирургии, там мне сделали КТ аниографию сосудов головы + захватили 2 шейных позвонка, и вроде головной мозг (всё приложу). Пока мне кстати лечили шею, я ещё несколько раз сбегал на УЗИ сосудов головы и шеи, но на всех аппаратах кроме одного, у меня не получалось посмотреть на сосуды с левой стороны головы (сказали такое бывает). Также обращался к невропвтологам, те ставили ВСД. Ну вообщем то я не стал продолжать лечить шею, мне также нейрохирург назначил Вестибо, он не помог и только после этого мне сделали КТ. Нейрохирург сказал также что проблема больше в нервах, неврозе. Я снова обратился к психотерапевту, только другому, мне естественно назначили Гидозепам Сульпирид Стимулатон, как то стало легче немного, прошли головные боли, давление более менее стабилизировалось, но я всё равно ощущал то головокружение без вращения предметов. Пропил две недели резко бросил, работал в охране, график был не очень, по дурости перестал принимать. Опять там что то бегал обследовал. Снова после этого обратился к тому же психотерапевту, были головные боли, головокружение, давление, я начал принимать но опять таки, месяц и я всё это дело бросил. Обратился к невропвтологогу снова, это вот как раз было 1,5 месяца назад, он всё выслушал, и посчитал что недостаточно симптомов что бы ставить синдром позвоночной артерии, также параллельно пробовал колоть алфлутоп у другого невропатолога (6 инъекций толку 0, тот сказал что руками чувствует как с левой стороны хуже кровоток), сделали УЗИ шеи, там нашли ретролистез С4 до 3 мм. Но основные обследования я проходил с тем невропатологом, также было подозрение что, что то не так с аортой, я опять сделал УЗИ сердца, там особо ничего страшного как мне объяснили, сделал УЗИ брюшной аорты (всё в порядке). Также подозревали что это какая то инфекция, сдавал много крови, сделали пункцию, взяли ликвор с поясницы, тоже всё в порядке! Мне тот невропатолог назначил серлифт и Атаракс, толку было мало, но я пропил всё го лишь неделю, сорвался побежал к психотерапевту, получил Гидозепам, Крофланил и Эглонил, всё вроде бы проходит но чувство головокружения никак не покидает. Сейчас пытаюсь работать в охране, хотя бы где то, ибо лучше пока что не могу ничего найти. Такой вот у меня путь. Сейчас беспокоят: - головокружение несистемного характера (дурнота, слабость, в общественных местах это усиливается до полуобморочного состояния) - головная боль прошла, но я понимаю, что если бросить приём препаратов то она снова вернётся. - естественно страх, от того что я не понимаю что со мной твориться. - иногда добавляться сердцебиение, но если не курить оно уйдёт (здесь сам виноват) Приложу все обследования. Также обращался к невропатологу заочно, мне сказали что у тебя СПА, ВБН как следствие, и ДЭП 1 степени безочаговая. Собралось примерно 6 мнений за нервы, и 3-4 за патологию с шеей! Родные меня не понимают и не слушают, очень плохие отношения с девушкой, она меня считает просто невротиком. Приложу самое наверное точное УЗД сосудов головы и шеи, там где ассиметрия и снижение кровотока, я думаю причина кроется именно в этом. Вообщем всё на фото есть, все обследования. Осталось только три варианта: либо это невроз, либо шея даёт симптоматику, либо всё вместе. Какой вывод из этого можно сделать? Неужели и вправду СПА, ВБН и ДЭП, а невроз это как следствие плохого притока крови, + из за моего мнительного характера? Какие дообследования нужно ещё сделать? С чего начать лечение? Какой бы вы поставили диагноз? Прошу обратить внимание именно на первые два фото УЗДГ, думаю оно самое информативное будет, именно исходя из него мне поставили ДЭП, СПА, ВБН. Большое спасибо за уделённое время! Просьба к модераторам не удалять вопрос, я обязательно очно обращусь к невропвтологогу! Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Я внимательно ознакомился с Вашим длинным сообщением и присланными мне документами медицинского характера. Вам необходимо обратиться к врачу неврологу по поводу Астено -невротического синдрома, для коррекции состояния медикаментозно. С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз ВСД невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос