Консультации / Кардиология

Расшифровка ЭКГ

Добрый вечер Антон Владимирович! Меня зовут Александр, мне 24 года. Ранее я серьезно страдал паническими атаками, было необъяснимое чувство страха с повышением давления до 180/90 и учащением пульса. Как только приступ заканчивался, давление очень быстро снижалось само до нормы, без лекарств. Пульс тоже приходил в норму. Прошел многие обследования, включая УЗИ надпочечников, УЗИ сердца, Электроэнцефалограмму( очень давно, году в 2009-2010, могу неправильно назвать, но какая то "шапка" которая на голову одевалась.) Также по сей день достаточно часто снимаю ЭКГ, раз в пол года - год, чтобы ничего не пропустить. Все перечисленные обследования в норме. Мне многие доктора говорят, что пора прекратить обследования, а ЭКГ не нужно снимать в таком возрасте без каких либо жалоб. Последний раз снимал ЭКГ в январе этого года, прикладываю фотографии. К сожалению данных других обследований, которые я описал найти не могу, но врачи говорят что они в норме. Поэтому только ЭКГ... Электроды V1/V2 ошибочно поставили в 3 межреберье. Это подтвердил терапевт по следам от присосок. По образу жизни - умеренно занимаюсь физкультурой, волейбол по субботам, и походы по воскресеньям. В целом, если не говорить про панические атаки, которые кстати практически исчезли, жалоб на здоровье, и в частности на сердце нет и никогда не было. Вопрос заключается в том, все ли в порядке с этими ЭКГ, и правы ли доктора, которые говорят что нужно прекратить обследоваться?
К вопросу приложено фото
С кардиограммой всё хорошо, а с вами нет. Навязчивое стремление снимать ЭКГ в 24 года - признак невротического расстройства. Доктора совершенно правы.
Консультация врача кардиолога на тему «Расшифровка ЭКГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос