Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергический кашель у ребенка

Здравствуйте! Моему сыну 5 лет. С рождения он страдал атопическим дерматитом, была ужасная сыпь на теле. С каждым годом ему становилось легче и высыпаний все меньше. Сейчас их вообще нет. Но появился аллергический кашель. Он был редко, обычно когда не то, что-то съест или переест сладости. Но сейчас кашель не проходит третью неделю... Ребенок сидит на диете. Кашель начинается, как щекотанием в горле, потом учащается, иногда с посвистыванием. Снимает кашель только если подышит небутамолом. Если не купировать кашель, он сам проходит через час - полтора. Доктор педиатр нам прописал кетотифен, на ночь антигистаминное, дышать лорде и туалет носа. Сказала, что у ребенка слизь на задней части глотки, которая вызывает этот кашель. Но это лечение не помогает. К сожалению, у нас маленький город и пульмонолога у нас нет. Мы сможем попасть на прием к доктору только в сентябре... У меня к вам вопрос, нужно ли купировать этот кашель небутамолом или ждать пока сам пройдет? У нас в городе есть частная лаборатория, может подскажете какие анализы нужно здать?
Здравствуйте. Если нет специалиста-пульмонолога, то можно обратиться на консультацию к аллергологу-иммунологу. Из анализов потребуется: клинический анализ крови, риноцитограмма, общий IgE, эозинофильно-катионный белок. Также нужно выполнить исследование - оценка функции внешнего дыхания (спирография), но очень маленькое количество детей в 5 лет могут правильно выполнить дыхательные маневры - в таком случае (при возможности) выполняют импульсную осциллометрию. При выполнении исследования функции внешнего дыхания обязательна проба с бронхолитиком.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергический кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2019