Консультации / Онкология

После предположительного диагноза врача и соскоба - кератома а после иссечения по результатам гистологии - фиброма

Добрый день, Дмитрий Сергеевич! Примерно в октябре 2018г. обнаружила на левом боку коричневую родинку с шелушением, но т.к. у меня псориаз, значение не придала. В конце июня 2019г. снова обратила на нее внимание: размер примерно 3х4 мм, цвет коричневый, чуть выпуклая, с шелушением, возможно травмируется бюстгальтером (фото прилагаю). Сходила на прием к дерматологу, врач посмотрел в дерматоскоп и сказал: сверху шелушение, но основание нормальное. 12.07.19г. была на приеме онколога, врач после визуального осмотра сказал, что это кератома и сделал соскоб для анализа (срезал скальпелем родинку, фото после соскоба прилагаю). Результат пришел 16.07.19 (фото прилагаю). После соскоба на месте родинки образовалась корочка, 22.07.19 она отлетела и на месте родинки осталось розово-бежевое пятно в ровень с кожей. 25.07.19г. хирург произвел иссечение и отправил материал на гистологию (вырезал мало, шрам маленький, но все еще не зажил). Сегодня выдали результат. В заключении написано "фиброма", более никакого описания нет, в том числе не указано иссекли ли с захватом здоровой ткани (фото прилагаю). Подскажите, пожалуйста, можно ли доверять данному заключению, ведь ранее после соскоба в результате анализа было написано: гиперкератоз, клетки невоидной природы. Что делать далее?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, по имеющемуся фото не могу сделать предположения о соответствии или несоответствии клинической картины гистологическому заключению. Если есть сомнения - заберите препараты из лаборатории, в которой проводилось гистологическое исследование и отдайте на пересмотр в другое учреждение.
Консультация врача онколога на тему «После предположительного диагноза врача и соскоба - кератома а после иссечения по результатам гистологии - фиброма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Место работы
Северо-Западный Центр доказательной медицины
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

  • Кандидат медицинских наук,
  • член Европейского Общества Хирургической Онкологии (ESSO),
  • автор 12 научных работ и 1 патента на изобретение,
  • провел более 1500 операций по удалению родинок, бородавок, папиллом.

Запишитесь на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос