Консультации / Проктология

Полип в сигмовидной кишке

Добрый день, доктор! У моей мамы в 2017 году при колоноскопии в средней трети сигмовидной кишки обнаружен формирующийся полип без ножки 0,3 см (полусферической формы образование), слизистая над ним не изменена, дивертикулез. Биопсию не брали. Рекомендовано наблюдение. В 2018г. при колоноскопии установлено, что полип вырос до 0,4 см. Рекомендации-наблюдение. Маме 65 лет. Подошёл срок очередного обследования, но мучает вопрос: надо ли такой полип удалять, учитывая возраст, или всё-таки продолжать его наблюдать? Спасибо за консультацию
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Возможны оба варианта. Но мы не знаем - в каком состоянии полип сейчас.
Спасибо за ответ, Дзинтар Васильевич! В связи с этим возник еще один вопрос: если учесть данные колоноскопии 2018г. и допустить, что этот полип без ножки немного подрос, можно ли его сразу удалять, или сначала необходимо гистологическое исследование? Кто это решает, врач-эндоскопист при проведении обследования (обследование планируется проводить под наркозом из-за сильного болевого синдрома при предыдущей колоноскопии) или кто? Поясните, пожалуйста. Очень беспокоюсь за маму. Не понимаю, почему рекомендовали ранее наблюдать, без взятия образца на гистологию (и если наблюдать, то до какого времени?)
В общем-то можно удалить и сразу - многое зависит от опыта и квалификации врача-эндоскописта.
Консультация врача проктолога на тему «Полип в сигмовидной кишке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос