Консультации / Гинекология

Коричневые выделения

Здравствуте!Мне была проведена конусовидная биопсия шейки матки радиовол.аппаратом ФОТЕК(РВХ лечение).Гистология пришла:эндоцервикоз.Спустя месяц после конизации стали беспокоить светло-коричневые выделения в течении еще 9 дней после менструации.Была назначена противоспалительная и антибиот.терапия.В следующий цикл ситуация повторилась.По узи все в норме.Мазок на ОЦ после конизации в норме. Фефомфлор 16 без отклонений.Какие обследования необходимо пройти чтобы узнать причину выделений.До операции такого никогда не наблбдалась.Возраст 28 лет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Прикрепите, пожалуйста, протокол УЗИ органов малого таза на 5-7 день цикла и протокол расширенной кольпоскопии.
Узи было проведено на 7й день цикла.Расширенную кольпоскопию и вообще кольпоскопию после РВХ лечения врач не делала.Был проведен визуальный осмотр и взят мазок на онкоцитологию.
Необходимо сделать пайпель-аспират из полости матки для исключения патологии и провести расширенную кольпоскопию.
Хотелось бы уточнить по поводу пайпель аспирата..нужно ли данное обследование,если за 2 меяца до конусовидной биопсии была проведена гистероскопия.Кроме железисто-фиброзного полипа эндометрия ничего не было обнаружено.
В таком случае не нужно. Лечение по результатам гистологии. Для женщин репродуктивного возраста, как правило, это гормональные контрацептивы, при отсутствии противопоказаний.
Таким образом правильно ли я понимаю,что необходимо выполнить только расширенную кольпоскопию?По ней можно ли обнаружить эндометриоз шейки,цервикального канала?
По результатам узи,который прикреплен мне ставят первоначальные признаки эндометриоза....но у меня была гистероскопия до этого узи 3 месяца назад,эндометриоза не было...С чем тогда могут быть связаны такие выделения?
При проведении кольпоскопии эндометриоз шейки виден, если он есть. Причиной выделений он быть может в том числе. По результатам гистологии показан прием КОКов, при отсутствии противопоказаний. Возможно, на фоне лечения выделения прекратятся.
А такие коричневые выделения вообще часто бывают в практике после такой процедуры(конусовидная биопсия)?До проведения процедуры лечащий врач об этом не говорила.
Надо смотреть: из шейки выделения или из полости матки
Консультация врача гинеколога на тему «Коричневые выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Красноярская государственная медицинская академия
Место работы
Клиника "Медси" (г.Москва)
Подробности

Врач акушер-гинеколог. Высшая квалификационная категория. Стаж работы 20 лет. 

Участница научно-практических конференций. 

Сфера профессиональных интересов: 

  • патология шейки матки,
  • кольпоскопия,
  • УЗД,
  • медицинская генетика,
  • эндокринология в гинекологии,
  • эстетическая гинекология.

Опыт работы с беременными с экстрагенитальной патологией.

Телефон для записи: 8 (915) 318-75-02.

Задать вопрос