Консультации / Терапия

Стеснение в груди нехватка воздуха

Здравствуйте! Беспокоит чувство стеснения в грудной клетке по бокам у подмышек с обеих сторон. Чувство нехватки воздуха и бывает болит подбородок. Мне 34 года, женщина. Проснулась среди ночи сначала от какого-то распирания и спазма в желудке, перевернулась с живота (спала на животе), желудок перестал беспокоить, но болезненность в груди и чувство нехватки дыхания остались.Была у невролога - кроме остеохондроза и поечелопаточного периартрита (болит левая рука) ничего не нашла. Полтора года назад делала УЗИ сердца - нашли пролапс митрального клапана 1 степени динамически не значимый и доп.хорда. ЭКГ делала около года назад. Нормальная. Скажите, пожалуйста, что это может быть и какие обследования нужны
Добрый день! Чаще всего причиной чувства нехватки воздуха являются психогенные заболевания ( длительные нервные стрессы, приводящие к истощению нервной системы ), а также вегето-сосудистая дистония. Реже выявляется патология дыхательной системы ( например, бронхиальная астма ), ЖКТ ( рефлюксная болезнь ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, патология щитовидной железы. Для обследования необходимо сдать развернутый общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза сыворотки, общий холестерин, АЛАТ, АСАТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин ), ЭКГ, УЗИ сердца, МРТ органов грудной клетки, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, ЭФГДС+тест на Нр. Немаловажную роль играет и остеохондроз грудного отдела позвоночника. С уважением, Адельшина Л.Р.
Лилия Рафаильевна, спасибо за ответ. Все вышеперечисленные обследования проходила на протяжении года (ФГДС и УЗИ сердца - полтора года назад). Ничего особенного не нашли. ГЭРБ и дискенизия жп уже давно. По УЗИ сердца- доп хорда и неполная блокада правой ножки пучка гиса. На днях сделала холтер - по нему при физ нагрузке умеренные изменёния реполяризации (вероятно метаболического характера) и низкая переносимость физ нагрузок. Скажите, пожалуйста, это опасно и какие рекомендации? Умеренные изменёния реполяризации - то же самое, что синдром ранней реполяризации?
Добрый день! Нарушение процессов реполяризации, умеренные изменения реполяризации, синдром ранней реполяризации - это одно и то же. Представляют собой функциональные нарушения ( ускорение проведения нервного импульса по сердечной мышце) и не представляют опасности. Для лечения используются метаболические препараты ( например, милдронат 5,0 мл в/в 1 раз в день 10 дней, затем милдронат 250 мг по 1 капс. 2 раза в день после завтрака и обеда в течение 1 месяца ). По монитору ЭКГ не зафиксировали наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, снижение сегмента ST? Основное обследование Вы прошли, необходимо ещё уточнить по щитовидной железе. С уважением, Адельшина Л.Р.
Добрый день, Лилия Рафаильевна! Написано об эпизодах депрессии сегмента ST умеренной выраженности . Суммарная длительность эпизода смещения st - 5 мин. Индекс ишемии 157. И про экстрасистолы: одиночные желудочковые 1 типа с предэктопическим интервалом от 358 до 545 (в среднем 444) мсек. Всего 82 (4 в час). И одиночные предсердные с предэктопическим интервалом от 389 до 455 (в среднем 424). Днём 2, ночью нет. Фото приложила
К вопросу приложено фото
Добрый день! По качеству и количеству экстрасистол опасного ничего нет. Более важен эпизод депрессии сегмента ST, т.е. ухудшение питания сердечной мышцы на фоне физической нагрузки. В таких случаях обязательна метаболическая терапия, как я писала выше. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Стеснение в груди нехватка воздуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос