Консультации / Гастроэнтерология

Жидкий стул у грудничка

Добрый день, Светлана Корнеливна! Прошу, дайте совет. Мальчик, вес при рождении 3 кг, рост 51 см. ГВ. Практически с рождения беспокоит живот. В первый месяц постоянно тужился, покакать сам немог, хоть и кал был жидкий ( всегда с белыми комочками), поджимал ножки. Прибавка 1,5 кг. Врачи списывали на колики. Стул периодически менял окрас на зеленые, появлялась-исчезала слизь. В 2 месяца обнаружила немного прожилок крови в стуле. Врач рекомендовал лактозар и бифидум. От лактозара кал стал очень густой, как пластилин, хотя спать с ним стал спокойнее. прием отменили. Прожилки прошли. Прибавка 1.3 кг. В 3 месяца снова прожилки и точки крови в небольшом количестве, стул со слизью, часто зеленый, ребенок плачет сильнее, спит беспокойно, копрогамма-лейкоциты сплошь, pH 5,5, слизь в большом количестве и йодофильные бактерии присутствуют. Анализы крови и мочи хорошие, положили в инфекционное, пролечили амикацином, смектой, регидроном, аминокапроновой кислотой и лактозаром. Возбудителя не обнаружили, но там брали анализ только на дизентерию и сальмонеллу).После выписки назначен баксет беби по 1 пакетику 2 раза в день, бебикалм и лактозар продолжить. Ребенка начинает мучать запор, ходит в туалет 1 -2- раза в день, но с трудом, кал при этом очень густой, малыш беспокойно ест, живот тоже беспокоит. Всё отменяют через 10 дней. На фоне данного лечения лейкоциты ушли, осталась йодофильная флора и слизь в небольшом количестве. После отмены препаратов (нам уже 4 месяца) снова жидкий стул со слизью (иногда коричневого цвета), сам кал желтый. От еды периодически отказывается. В копрограмме лейкоциты 3-4-5. Слизь в небольшом количестве, бактерии. Назначен энтерофурил, смекта, креон, бифиформ. Особых изменений нет, предполагают аллергию на бкм или недостаточность питания для ребенка ( днём вялый, т.к. ночью не высыпается). Молочные продукты исключила из своего рациона 10 дней назад, прожилок сейчас нет, но есть слизь в стуле и он такой же жидкий,обильные срыгивания через час и даже два после еды (раз в день) .Назначили ещё лактазу( анализ прилагаю), с ней ест спокойнее, но на стуле не отображается, а также примадофилус. Врач посоветовала вводить прикорм с гречневой каши гипоаллергенной, попробовала дать 1/4 ложечки, стул с кровью и много слизи, такой же жидкий, как и до этого. По УЗИ у нас деформация желчного пузыря( увеличение и загиб, хотя на месячной комиссии все было нормально), реактивные изменения в печени и в поджелудочной (перенесенная инфекция-?). Гастроэнтеролог сказала на это ничего страшного. Подскажите, какие ещё обследования нужно пройти, чтобы понять, в чем причина таких нарушений? Может ли это быть аллергией или это лактазная недостаточность так проявляется? Хоть проблемы с животом с рождения, хуже стало именно после выписки из больницы ( мне показалось там мы что то подцепили, потому что и малышу там стало хуже на второй день и я после выписки заболела). Прилагаю последнюю копрограммму ( на фоне приема Лактазы), оак, кал на дисбактериоз и углеводы.
К вопросу приложено фото
1. Рост, вес в настоящее время и прибавка за последний месяц, описание кожи не указаны. Показания к введению прикорма в этом возрасте не представлены. 2. Сделайте ЭхоКГ и ЭКГ для диагностики врождённого порока сердца. При наличии обильных срыгиваний следует сделать УЗИ желудка для исключения пилороспазма и пилоростеноза. Пока не исключены врождённые заболевания ЖКТ (болезнь Гиршпрунга). Для начала требуется осмотр живота очным врачом, или фотографии ребёнка в горизонтальном и вертикальном положении в прямой и боковой проекции. 3. Уменьшить разовые порции, но увеличить частоту кормлений. После кормления держать вертикально для отхождения проглоченного воздуха. Головной конец кроватки поднять на 15см. Перед кормлением выкладывать на живот. 4. Рекомендован приём бифидумбактерина форте по 1 пакету 2 раза в сутки 3 недели, можно более длительно, и дюфалака по 1 чайной ложке утром, 3 недели. Можно использовать лактазу для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока, 3 недели. Пока нельзя исключать аллергию и лактазную недостаточность. Лечение рекомендуется. 5. Покажите ребёнка хирургу для определения анальной трещины и доступных выявлению полипов. Решать с ним вопрос о применении альгинатола детского по 1 суппозиторию, 2 недели.
Благодарю за ответ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жидкий стул у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2019
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос