Консультации / Дерматология и косметология

Воспаления на лице длительное время

Добрый день, Анна Станиславовна! Долгое время (не менее 15 лет) беспокоят различные воспаления на коже лица. Раньше появлялись на всем лице (кроме щек), на голове, а также на плечах. За эти годы применялись наружные средства (Болтушка с серой, Куриозин, Зинерит, Скинорен, Базирон, мазь Ям и пр.), внутрь (метронидазол, трихопол, юнидокс, в т.ч. длительно, доксициклин, препараты для повышения иммунитета и пр.). Диагнозы были различные: УБ, акне, демодекоз, себорейный дерматит. Очень выручал доксициклин, но действовал пока принимаешь. В 2014 г. принимал по назначению доктора Акнекутан по 10 мг около 9-10 мес. (более высокая дозировка не пошла). Спустя 1,5 г. воспаления стали потихоньку возвращаться. На текущий момент: воспаления опять же на носогуб. треугольнике, участках возле крыльев носа, самом носу и на макушке головы, бывают возле бровей. "Подкожников" мало, и в целом воспаления изменились. Сейчас это в основном какие-то пузырьки, наполненные белым содержимым, очень быстро образуются (особенно в душном помещении, бывает в теч. 2 часов), легко лопаются, и тогда уже образуются красные воспаления. Т.е. как таковой папулы изначально может и не быть. Такие пузырьки появляются также на кайме губ и даже на внутренней стороне крыльев носа. Если же появляются сначала красные воспаления, то на них также очень быстро образуются пузырьки с белым содержимым, т.е. прорывается гной. Добавлю что имеются проблемы с ЖКТ (дискинезия, плохой отток желчи, поверхностный гастрит, был описторхоз), по части стоматологии - проблемы с зубами, последние 2 года часто воспалялось горло (но все же после Акнекутана воспаления вновь появились еще до проблем с горлом). Все это когда-то уже пролечивалось (и сейчас, конечно, планирую пролечить повторно), но так и не помогало в решении кожной проблемы, кроме Акнекутана. Его повторно принимать не хотелось бы, т.к. во время приема анализы хоть и были хорошие, но очень часто стал болеть правый бок. Т.к. пока нет возможности для очной консультации у дерматолога, у меня к Вам, доктор, несколько вопросов: 1) На основании фото (если возможно), что это за заболевание? Все-таки акне? 2) Нужно ли (и какие) сдать анализы для установления заболевания / его причины (напр., бак посев, кровь на стерильность и пр.)? 3) Не появились ли на текущий момент аналогичные по действию ретиноидам препараты / методы лечения, но с меньшими побочными эффектами? Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вас богатый опыт лечения угревой болезни с применением системных и местных средств. Сейчас абсолютно нет показаний для назначения системной терапии. Добавьте в уход средства с АНА кислотами, на ночь 2-3 раза в неделю наносите препараты с клиндамицином (Клиндатоп, Клиндовит и другие) или средства с азелаиновой кислотой. Пользуйтесь электрической бритвой, после протирайте кожу хлоргексидином. Удачи! С уважением, Анна Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Воспаления на лице длительное время» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос