Консультации / Онкология

Метастазы в тело позвонков

Добрый день,Юлия Анатольевна. В августе прошлого года у меня выявлен эмбриональный рак яичка на 1 стадии без мтс. Проведено удаление и 3 курса химии. В январе 2019 на пэт КТ все чисто. В июне 2019 сданы онкомаркеры (в норме), узи брюшной полости (все чисто), рентген лёгких) все чисто. В августе сделал мрт позвоночника (с молодости, беспокоят грыжи дискоа, одна была удалена 10 лет назад). Беспокоит заключение по мрт: мозаичные структурные изменения в теле позвонков (необходимо исключить системные заболевания и депозитарные изменения). Неужели это метастазы? Но почему в брюшной полости чисто?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я думаю, вряд ли это метастазы. Маркеры до операции были повышены? Операция же была двусторонняя, получается, в 2008 и 2018? Тогда планировалась ли заместительная терапия тестостероном? Может, это изменения по типу остеопороза из-за низкого тестостерона. Я бы сделала денситометрию, сцинтиграфию на всякий случай (раз доктор Мрт пишет) и консультацию уролога (или андролога) после результатов денситометрии.
Добрый день. Спасибо огромное за оперативный ответ. Маркеры никогда не были повышены ни до операции ни после. КТ с контрастом до операции 2018 г. и ПЭТ КТ в январе 2019 чистые. Я на гормрнозаместительной терапии андрогелем уже год. Эти изменения в костях... С ними нужно что-то делать, если остеопороз развивается. Я имею в в до бисфосфонаты.. Заранее спасибо за ответ
Сначала диагностика ( Денситометрия, сцинтиграфия), потом будет ясно, есть ли остеопороз и что с ним делать. Пока это только мое предположение.
Консультация врача онколога на тему «Метастазы в тело позвонков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос